Российские регионы напугали новой волной аномальной жары

0
103

Российские регионы напугали новой волной аномальной жары

Гидрометцентр предупредил о зное и «опасном солнце» на юге России, а МЧС о пожарах.

Нынешнее лето запомнится россиянам надолго. И не только из-за третьей волны коронавируса, который увеличил количество заболевших и число смертей, но из-за аномальной жары. Гидрометцентр РФ вновь предупредил россиян о предстоящем зное. Как сообщают эксперты, в некоторых регионах столбик термометра поднимется выше 44 градусов тепла.

«Особенно сильная аномальная жара ожидается до середины недели в Астраханской, Волгоградской областях — 40–42°C, в Калмыкии — до 44°C, в северокавказских республиках, в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии,— 40°C»,— цитирует ТАСС научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

В Ростовской области, Краснодарском крае и на Ставрополье температура будет выше климатической нормы на 4-5 градусов и дойдет до 41 градуса тепла, отметил специалист. Ни ветра, ни дождя там не увидят как минимум еще неделю, расстроил жителей этих регионов Вильфанд.

В то же время, несмотря на то, что на побережье Черного моря на текущей неделе температура будет чуть ниже обычного для этого времени, расслабляться все равно не стоит. По словам специалиста, здесь будет наблюдаться опасная солнечная активность.

Пообещали возвращение жары и Екатеринбургу после продолжительных ливней, которые превратили уральский город в Венецию.

«Тропическая воздушная масса на территорию Свердловской области будет поступать со стороны Среднего Поволжья и южного Предуралья. Начиная с 20 июля по области можно ожидать дневные температуры до +30», — рассказал изданию Е1 метеоролог Алексей Пулин.

О том, что Москву ожидает рекордная засуха в июле рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Специалист уточнил, что настолько засушливой погоды в столице не было уже 10 лет, как раз с 2010 года.

Российские регионы напугали новой волной аномальной жары

К прогнозам подключились и в МЧС. В ведомстве призвали жителей регионов, которые попали в зону аномальной жары, как можно реже выходить на улицу в самый пик — обеденное время, и по возможности не работать под прямыми лучами солнца. Также спасатели предупредили об ухудшении ситуации с природными пожарами на фоне жаркой погоды.

Российские регионы напугали новой волной аномальной жары

В результате жаркой и сухой погоды сразу несколько регионов России охватили лесные пожары. Хуже всего дело обстоит Якутии, где огонь охватил огромные площади, а местные жители задыхаются от гари и дыма. Экоактивисты даже вынуждены были обратиться за поддержкой к голливудскому актеру Ди Каприо.

И это в то время, когда Европа практически «тонет». Так, из-за непрекращающихся несколько дней ливней Германия «ушла» под воду. Сотня человек погибла, более тысячи пропали без вести. Циклон «Бренд» ударил сразу по Франции, Швейцарии, Нидерландам, Бельгии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here