В России специалисты работают над созданием уникального космического аппарата с парусом, сообщил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.
Он отметил, что данный аппарат сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту. Парус, отметил Кузнецов, будет использоваться для управления и перемещения аппарата.
Ученый рассказал, что существующие сейчас ракеты не обладают мощностью, которая бы позволила вывести исследовательские аппараты на орбиту Солнца. Но разрабатываемый парус позволит решить эту проблему.
Планируется, что на опорную орбиту аппарат выведет ракета, после чего откроется его парус. Под воздействием солнечного ветра исследовательский спутник будет вынесен на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.
Кузнецов рассказал, что главной задачей спутника будет сбор информации о полюсах Солнца. «Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов», — отметил ученый.
На создание нового исследовательского аппарата может уйти до 10 лет. Стоимость этого проекта, по предварительной оценке, составит 15-20 млрд рублей. Как отметил Кузнецов, сам аппарат, вероятнее всего, будут создавать специалисты Научно-производственного объединения им. Лавочкина, а аппаратуру разработают в Физическом институте им. Лебедева, а также в Институте космических исследований РАН и ИЗМИРАН.