«Россия — это идеология, и ее из меня не выбить»: Лукашенко сделал выбор — Блокнот Россия

0
5

«Россия — это идеология, и ее из меня не выбить": Лукашенко сделал выбор - Блокнот Россия

Президент Белоруссии дал понять, что никогда не повернется к России спиной.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не смотреть на белорусов как на врагов, которые якобы повернулись спиной к России. При этом он подчеркнул, что Россия остается главным стратегическим партнером, а все текущие проблемные вопросы будут улажены. «Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет. Нас особо там (в Западной Европе) не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика», — цитирует сегодня БЕЛТА главу белорусского государства, встречавшегося с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.
Президент подробно объяснил причину: в Беларуси производятся товары аналогичные тем, что изготавливаются в странах Евросоюза. «Там машиностроение не хуже, чем у нас. Все, кроме БелАЗов. Все остальное производят: и молоко, и мясо, и прочее. На рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция (они это признают) гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. Какая тогда основа сотрудничества с Европейским союзом?» – задался Лукашенко резонным вопросом.

В то же время не стал скрывать, что схожие проблемы появились и в торговле с Россией, но они носят временный характер и решаемы. «Потому что были очень серьезные времена, когда искрило между нами. И газ перекрывали, и нефть не поставляли, и так далее. И только благодаря регионам нам удалось удержать наши отношения, и сегодня они на приличном уровне. Не без проблем, но на приличном уровне», — отметил Лукашенко.
При этом уже в который раз президент Беларуси говорит, что «нельзя потерять друг друга ни в коем случае». «Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Нет. Более близкой страны, чем Россия, у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать», — продолжил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here