Россиян хотят обязать входить в интернет по паспорту — Блокнот Россия

0
5

Россиян хотят обязать входить в интернет по паспорту - Блокнот Россия

Депутаты уже готовы инициировать дискуссию по данной теме

Предложение обсудить введение в России обязательной регистрации по паспорту при входе в интернет направлено  руководству Госдумы и Совета Федерации. Автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. В профильном думском комитете по информационной политике уже заявили, что готовы инициировать дискуссию по этой теме, однако  считают необходимым сначала узнать мнение о ней самих россиян.

«Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети интернет, — говорится в обращении главы ассоциации. — Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность». Регистрация несовершеннолетних граждан должна осуществляться по документам их родителей или законных представителей, уточняется в тексте.

Россиян хотят обязать входить в интернет по паспорту - Блокнот РоссияПопытки взять под контроль пользователей интернета предпринимаются регулярно

Янсуков придерживается мнения, что аналогичный принцип должен действовать в местах публичного пользования интернетом. В письме отмечается, что «любой желающий должен будет пройти регистрацию по паспорту и только после этого получить доступ во всемирную паутину». Авторы инициативы полагают, что такая мера «позволит персонифицировать каждое действие гражданина в сети интернет и, как следствие, предотвратить неправомерные действия, а в случае совершения таковых — незамедлительно установить виновного».

Янсуков в своем обращении ссылается на мировую практику: «Так, власти Австрии с 2020 года обяжут пользователей интернета указывать свои реальные имена путем регистрации по номеру мобильного телефона, который в данной стране привязан к личным данным абонента». Он также сообщил, что в последнее время «участились обращения представителей отечественного бизнеса в «Аванти» с жалобой на открытые диверсии, спам-атаки и другие недобросовестные методы ведения конкурентной борьбы».

«Принятие предлагаемых изменений послужит прочной основой для искоренения незаконных действий в сети интернет, позволит предотвратить провокации, направленные на дестабилизацию политической ситуации в стране», — заявил общественник. По его словам, представляется, что «в условиях глобального противостояния на геополитической арене неконтролируемые действия в интернете могут повлечь необратимые последствия как в сфере экономического развития страны, так и в части политической стабильности».

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) уже заявил ТАСС, что инициатива является актуальной. «По моему мнению, нужно узнать мнение самих россиян. Со своей стороны, я готов инициировать ее обсуждение в Государственной думе», — сказал парламентарий.

Когда автором законопроекта является структура со столь странным названием, на нее можно не обращать внимания, полагает политолог Аббас Галлямов. В то же время, по оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, речь идет об опасной инициативе. «Попытки взять под контроль глобальную сеть предпринимаются с пугающей настойчивостью. При этом все идеи традиционно преподносятся под благородным соусом – борьба с терроризмом, мошенничеством, спамерами. Однако крайне важно, чтобы в ходе этой кампании не пострадали интересы законопослушных пользователей».

Между тем, Желтова полагает, что технически «взять под колпак» пользователей глобальной сети не получится. «Мы все это уже наблюдали на истории борьбы чиновников с мессенджером Telegram. И знаем, чем все это закончилось», — напомнила собеседница «Блокнота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here