Россиянам больше не нужна стабильность: люди хотят перемен

0
102

Россиянам больше не нужна стабильность: люди хотят перемен

Глава ВЦИОМа заявил о смене общественного запроса .

Прошедшие выборы разных уровней показали общественный запрос на перемены. С таким заявлением  в рамках круглого стола в Фонде развития гражданского общества выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По его словам, очевидно, что этот запрос актуализировался, стал более резким.

«Мы видим потребность в  переменах, переменах к лучшему. Ценность стабильности сейчас отошла на второй план. Дело в том, что стабильность после пяти лет падения доходов не вызывает у людей желания за нее бороться. Понимаете, негативная стабильность не мотивирует»,  – сказал Федоров.

Россиянам больше не нужна стабильность: люди хотят перемен

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров

По его словам, социологи ВЦИОМ сегодня постоянно фиксируют три основные болевые точки в российских регионах. По словам Федорова, речь идет о низких доходах, дефиците высокооплачиваемых рабочих мест и недостатке качественной медицины, несмотря на активно идущую реформу здравоохранения. Кроме того, глава ВЦИОМ отметил, что россияне предъявляют и целый ряд требований к власти: «Есть запросы на открытость, честность и справедливость».

Россиянам больше не нужна стабильность: люди хотят перемен

Люди хотят перемен к лучшему, утверждают социологи

Экономический аналитик Артем Ермолаев подтвердил, что «финансовый вопрос» сегодня стоит крайне остро. «Людям банально не хватает денег на жизнь. Доходы действительно не растут, многие за последние пять лет потеряли работу. К сожалению, сейчас приходится констатировать, что стабильность, которой гордилась наша власть даже не ушла на второй план, она просто исчезла, ее не стало. Люди не уверены в завтрашнем днем, не понимают, что с ними будет в ближайшей перспективе. Это очень серьезный сигнал», — заявил он «Блокноту».

Ермолаев отметил, что люди надеются на перемены к лучшему: «Нам долгое время говорили – дескать, надо затянуть пояса, потерпеть. Мы затягивали, терпели. Но, простите, сколько можно? Именно поэтому сейчас остро необходимы изменения».

Россиянам больше не нужна стабильность: люди хотят перемен

Экономический аналитик Артем Ермолаев. Фото: mos.ru

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что почти четверть россиян считают главной проблемой в стране низкий уровень жизни и низкие зарплаты.  Россиян также беспокоят экономический кризис и экономическая политика,  социальная политика, проблемы здравоохранения, безработица, проблемы в сфере образования, низкие пенсии и пенсионная реформа, инфляция и рост цен, коррупция и состояние ЖКХ.

Ранее сервис для поиска работы и подбора сотрудников Работа.ру сообщил, что своей зарплатой недовольно подавляющее большинство россиян — 86%. Респондентами стали 16 тысяч человек в возрасте старше 18 лет из всех российских регионов.   Готовность больше работать за более высокую зарплату выразили 76% опрошенных. Не готовыми к этому оказались 14% участников исследования, а 10% затруднились с ответом.

Согласно опросу страховой компании «Сбербанк страхование жизни», россияне считают справедливым уровнем зарплаты в среднем 66 тысяч руб. в месяц. Наиболее высокий размер зарплаты для достойной жизни назвали респонденты из Москвы (почти 100 тысяч рублей), Санкт-Петербурга и Владивостока (по 77 тысяч рублей), наименьший — в Барнауле, Липецке, Пензе и Рязани (в среднем 58 тысяч рублей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here