«Садист и извращенец»: Михаила Барщевского обвинили в принуждении к «мерзкому сексу»

0
9

«Садист и извращенец»: Михаила Барщевского обвинили в принуждении к «мерзкому сексу»

Девушка, зарегистрированная в Facebook как Елена Радаева, утверждает, что была любовницей адвоката в 2011 году в обмен на его помощь, а он ей так и не помог

Волна разоблачений под хештегом #metoo, похоже, не оставит от рафинированного клуба «Что? Где? Когда?» камня на камне. Обвинения в сексуальных домогательствах уже вынудили нескольких тренеров детских команд отказаться от этой работы. Среди них был и один из «знатоков», Михаил Скипский. Расследование «Медузы», отталкивавшееся от его истории, включало и другие имена: так, после него был уволен тренер детских команд в казанском суворовском училище Айрат Мухарлямов.

Теперь же в домогательствах и насильственных действиях сексуального характера выдвинуто в адрес одного из известнейших представителей клуба «знатоков» — юриста Михаила Барщевского, некогда являвшегося «Хранителем традиций» ЧГК. Против него выступает девушка по имени Елена Радаева. Она утверждает, что в 2011 году Барщевский ее «принудил к мерзкому сексу и изнасиловал». Впрочем, это не первый случай, когда в его адрес выдвигаются подобные обвинения, но за ними ничего не следует.

На своей странице в Facebook Радаева пишет, что сама обратилась к Барщевскому за помощью, поскольку в связи с бизнесом, которым она занималась, на нее собирались завести «незаконное уголовное дело». По ее словам, из-за этой ситуации она находилась в отчаянии, чем якобы и воспользовался Барщевский, заманив ее в «мерзкую квартиру на Красной Пресне». Какой конкретно помощи она от него ждала, не уточняется.

Информация о квартире на Красной Пресне ранее фигурировала в заявлении другой девушки, обвинявшей Барщевского в изнасиловании, — 37-летней Юлии, которая в 2018 году обращалась по этому поводу в Пресненское районное отделение полиции. Женщина, возглавляющая компанию по торговле овощами, утверждала, что была изнасилована Барщевским в квартире на Красной Пресне. Сам адвокат тогда опроверг обвинения в свой адрес. «Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — отвечал он журналистам на просьбу прокомментировать ситуацию.

Юлия заявляла, что обратилась к Барщевскому за помощью, поскольку в 2011 году торговала азиатской косметикой и имела проблемы с проверками ее бизнеса по линии отдела экономической безопасности и противодействия коррупции при управлении МВД. По словам женщины, в обмен на помощь с избежанием этих проверок Барщевский якобы изнасиловал ее «в извращенной форме», а потом принуждал к половым сношениям четыре раза в неделю на протяжении четырех месяцев.

«Московский комсомолец», рассказывая эту историю, допускал, что заявление Юлии в полицию может оказаться шантажом. Статья продержалась на сайте газеты буквально несколько минут, после чего исчезла.

Теперь место Юлии заняла Елена. «Он садист и извращенец. Причинял во время секса мне сильную боль. Заставил заниматься неприемлемыми для меня видами секса. Что было для меня абсолютно недопустимо и привело в дальнейшем к попытке суицида и депрессии, от которой я лечилась шесть лет. Он принуждал меня к групповому сексу. Рассказывал о сотнях девушек, которых он также принудил и заставлял делать мерзкие вещи», — утверждает она.

«Садист и извращенец»: Михаила Барщевского обвинили в принуждении к «мерзкому сексу»

Далее девушка сообщает, что через некоторое время, «не выдержав, его (Барщевского) бросила», и он якобы воспользовался своим «служебным положением», чтобы подвергнуть ее уголовному преследованию. Тем самым автор поста дает понять, что связь, которую она называет изнасилованием, длилась некоторое время. В комментариях к своему сообщению она добавляет: «Я была его любовницей, точнее сказать, его жертвой… Наши отношения продолжались какое-то время, потому что он обещал мне помочь, — но не помог, скорее, наоборот».

Уголовное дело, возбужденное в отношении Радаевой, длилось, по ее словам, четыре года, но до суда так и не дошло: его закрыли из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее девушка не считает, что легко отделалась — наоборот, ей пришлось «пройти все круги ада», она потеряла самостоятельно купленную двушку в Москве и лишилась «многомиллионного контракта» с госкорпорацией «Роснано».

Из поста девушки непонятно, что стало с тем уголовным делом, которое грозило ей изначально и из-за которого она обратилась к Барщевскому за помощью, — и как оно соотносится с тем, другим уголовным делом, которое на нее якобы завели уже с его подачи. «На момент нашего знакомства Барщевский не был адвокатом, а был чиновником со связями, благодаря которым он смог в дальнейшем возбудить против меня уголовное дело», — поясняет Радаева в одном из комментариев.

К своему посту она приложила скриншоты переписки, которую, как она утверждает, вела с дочерью юриста, и которая якобы «подтверждает» их связь. «Страницу на сайте «Одноклассники» и переписку в СМС, где он принуждает меня к сексу, легко восстановить», — пишет Радаева, не объясняя, почему в таком случае ничего не восстановила и не прикрепила к тому же посту. Взамен она обещает при необходимости пройти проверку на детекторе лжи.

Из переписки, которую Елена Радаева опубликовала в том же посте и комментариях к нему, следует, что она полгода писала самому Барщевскому, а он все эти полгода ее «игнорировал» — а его дочь после обращения к ней через Facebook удалила ее из друзей.

Радаева жалуется, что у нее «неизлечимо болен единственный ребенок» (судя по всему, речь идет о дочери, страдающей сахарным диабетом), и ее собеседница предлагает финансовую помощь, на что Елена отвечает, что «канал уже оплачивает ей и помпу, и лечение, которое, возможно, поможет снять ее с инсулина». О каком конкретно канале идет речь, в тексте не уточняется, но из контекста можно сделать вывод, что это некий телеканал, с которым у Радаевой есть договоренность о разоблачительном интервью и который готов за это интервью заплатить.

Тот факт, что вопрос прежде всего в деньгах, Елена особо и не скрывает. «Я знаю, что я имею право на денежную компенсацию, просто не знаю, как ее получить. Ваш отец мне в этом отказал», — пишет Радаева в сообщении своей собеседнице.

«Об извращенных вкусах Вашего отца Вы можете почитать в комментариях на сайте «Сплетник» в статьях, где обсуждался его скандал с Боженой Рынска», — предлагает Елена, потому что конкретизировать обвинения ей самой, своими словами, «мерзко и противно». Рынска в 2004 году писала у себя в блоге, что Барщевский к ней приставал. Там же она упоминала о его квартире на Красной Пресне, куда он ее якобы зазывал. «Я еще помню, что тогда просила помочь Барщевского моему жениху с гражданством, но он ответил, что ему это невыгодно», — утверждала Рынска.

Впрочем, тут же она рассказывала, что другой известный адвокат, Александр Добровинский (он сейчас представляет потерпевших в деле о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова), предлагал ей родить от него ребенка за 2 миллиона и дом в Серебряном Бору, — но она, разумеется, отказалась, хотя ездила с ним смотреть этот дом якобы ради интереса и из природного любопытства. «Я хотел ребенка от Божены? Да разве что в кошмарном сне!» — отреагировал на эти заявления сам Добровинский.

В сообщениях, фото которых выложила Елена Радаева, она подробно рассказывает ту самую историю «домогательств», «извращений» и «изнасилования», которую излагает в посте. Из этого можно сделать вывод, что «дочь Барщевского», которой эта информация якобы адресована, изначально о ситуации не знала и, соответственно, вряд ли может что-либо подтвердить.

Единственным подтверждением истории, фигурирующим в переписке, можно считать разве что адресованное Радаевой предложение оплатить инсулиновую помпу для ее дочери в обмен на отказ от обнародования ее обвинений: «Мне бы очень не хотелось делать всю эту историю публичной, в том числе и из-за моей мамы, которая после недавней смерти бабушки не пришла в себя».

Елена в ответ пишет, что два раза подавала на Барщевского заявление в полицию, но та отказалась заводить уголовное дело. «Дала интервью трем телеканалам и газете, но ни одно не вышло», — жалуется автор поста, утверждая, что СМИ отказываются обнародовать ее слова без официальной информации о возбуждении уголовного дела. Остается непонятным, как это соотносится с ее словами из переписки — о том, что некий канал уже ей что-то оплачивает.

«Мне нужна помощь, чтобы добиться справедливости. Пока у меня замкнутый круг, полиция говорит: «Приведите других потерпевших, и мы возбудим дело». Потерпевших я могу найти, только сделав свою историю публичной», — объясняет Радаева причины, по которым решила опубликовать обвинения в адрес Барщевского почти десять лет спустя.

На странице Елены в Facebook есть и другие скрины ее переписки — якобы с самим Барщевским. Они были опубликованы еще в апреле, но содержат лишь сообщения самой Радаевой, причем невнятного содержания. Как и в первой переписке, якобы с дочерью Барщевского, скриншоты не содержат никаких подтверждений, что с Еленой действительно общаются именно эти люди.

«Садист и извращенец»: Михаила Барщевского обвинили в принуждении к «мерзкому сексу» «Садист и извращенец»: Михаила Барщевского обвинили в принуждении к «мерзкому сексу»

Не менее странно выглядит и выложенной самой Еленой скриншот из ее инстаграма (судя по тому, что на фото в профиле там стоит снимок той же девушки, что и в фейсбуке, @kondrachovaev — это ее аккаунт).

«Садист и извращенец»: Михаила Барщевского обвинили в принуждении к «мерзкому сексу»

Не исключено, что к публикации своей истории Елену подтолкнули недавние обвинения в адрес тренеров детских команд ЧГК. 22 июля сотрудница редакции издания The Bell Екатерина Аренина рассказала в Twitter, что в школьном возрасте к ней приставал тренировавший их команду игрок ЧГК Михаил Скипский. В комментариях откликнулись многие другие девушки, заявившие, что столкнулись с тем же самым. Некоторые из них опубликовали скрины своей переписки со Скипским, из которых следовало, что он приглашал несовершеннолетних к себе домой. В июле знатока полностью отстранили от работы с детьми по линии ЧГК.

Издание Meduza, поговорив с этими девушками, выяснило, что за долгие годы многие пытались пожаловаться руководству клуба на недопустимое отношение со стороны наставников, но эти жалобы всякий раз игнорировались.

В начале августа от работы в казанском суворовском училище был отстранен тренер детских команд ЧГК Айрат Мухарлямов. В администрации учебного учреждения подчеркнули, что до публикации разоблачительных статей о своем сотруднике не подозревали с его стороны никаких нарушений. Между тем одно из местных изданий еще в 2019 году публиковало интервью с несколькими девушками, которые обвиняли Мухарлямова в домогательствах и попытках изнасилования.

На волне #metoo в домогательствах недавно был обвинен и известный российский актер театра и кино Гоша Куценко. Блогерша с ником aliin.b опубликовала в TikTok несколько видео, в которых рассказала, как он звал ее в отель «на полчасика». Девушка утверждает, что отказалась, но попыталась «вытащить его куда-то из закрытого отеля, например, бар, кафе, ресторан (чтобы чувствовать себя безопасно)». Куценко, по ее словам, отказался, «потому что для него это палевно».

В других видео тиктокерша поведала, что после отказа от встречи в отеле актер якобы еще на протяжении четырех часов всячески уговаривал ее приехать, потому что, как она уверена, у него «были на нее определенные планы».

Куценко опроверг выдвинутые в его адрес обвинения, выдвинув против блогерши ответное — в попытке пропиариться на распространении информации, не соответствующей действительности. Развития эта история не получила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here