Сапер ДНР рассказал об зверствах боевиков «Азова»*: «Сжигали дома вместе с жильцами»

0
114

Сапер ДНР рассказал об зверствах боевиков «Азова»*: «Сжигали дома вместе с жильцами»

Сейчас местные жители возвращаются к своим домам и находят погибших родственников.

Стало известно о новых зверствах боевиков-националистов из батальона «Азов»*. После их сдачи в плен выяснилось, что они уничтожали жилые дома вместе с жильцами. Об этом рассказал служащий из инженерно-саперного взвода ДНР с позывным Крот.

По словам Крота, ужасающие зверства «азовцы» творили при отступлении из Мариуполя к заводу «Азовсталь». Очевидцы рассказали ему, что боевики выжигали квартиры вместе с людьми внутри. Все это делалось для того, чтобы закрепиться на территории.

«Во время выхода из прилегающих к заводу районов, жилых массивов, бойцы нацгвардии, в частности, по свидетельствам очевидцев, бойцы полка «Азов», выжигали прилегающие здания, поджигали квартиры, зачастую с жильцами в доме, чтобы не оставить за собой чистую территорию, где была бы возможность закрепиться нашим вооруженным силам», — рассказал сапер РИА «Новости».

Сейчас местные жители возвращаются к своим домам и находят погибших родственников.

В середине мая на базе боевиков националистического батальона «Азов» в Мариуполе обнаружено неоязыческое капище и следы сатанинского культа. Славянские идолы располагались между двумя казармами неонацистов, расположенными вблизи одной из городских школ. Также помещение казармы «украшало» огромное количество изображений дьявола, помещенных на перевернутую пентаграмму, то есть пятиконечную звезду. Подобные символы ранее встречались журналистам на позициях, отбитых у украинских войск в Волновахе.

После сдачи в плен расследованием военных преступлений «азовцев» займутся следователи. Доктор военных наук Константин Сивков считает, что им будет важно получить ответы на вопросы о зверствах нацбатальонов в первые дни обороны города. Это связано с тем, что в действительности эпизодов бесчинств может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Военный эксперт Алексей Леонков призвал уделить особое внимание показаниям командира «Азова» Дениса Прокопенко (позывной Рэдис), замкомандира националистического полка капитана Святослава Паламара, майора Сергея «Волны» Волынского. Они могут рассказать и о том, как ВСУ слились в Мариуполе с «Азовом», и о том, как распределялись зоны ответственности и еще много интересного.

При этом специалисты уверены, что никакого обмена боевиков на наших пленных быть не должно. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предлагает показательно судить «азовцев» и давать им вплоть до пожизненного срока заключения, а отдельных пленных использовать на работах по восстановлению Донбасса.

После начала сдачи боевиков в плен к российским войскам «Блокнот» разбирался, почему украинцы радуются такой капитуляции гарнизона «Азовстали». Дело в том, что киевские власти пытаются представить происходящее как эвакуацию и четкое выполнение приказа. По разным соцсетям и телеграм-каналам они распространяют информацию, что Россия украинских «героев» подлечит и обменяет на своих пленных. Для боевиков даже термин соответствующий придумали «условно в плену».

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here