Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

0
93

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

В СИЗО ДНР умер один из участников диверсионно-штурмовой группировки «Медведи SS» запрещенного в РФ батальона «Азов*», жертвами которой стали более ста человек. Он ещё до попадания в плен пристрастился к наркотикам, что вызвало обострение хронических заболеваний, а затем и смерть.

О смерти сообщило со ссылкой на источники в следственных органах агентство ТАСС. Собеседник издания пояснил, что неонацист умер до окончания расследования уголовного дела в отношении всех обвиняемых нацбата «Азов» и передачи их дел в суд. Теперь дело в отношении умершего пленного будет закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, однако его первичные показания «в случае необходимости будут учтены и взяты во внимание следствием и судом для квалификации действий остальных участников группировки».

Участники неонацистской группы «Медведи SS» стали первыми фигурантами дела в отношении боевиков националистического батальона «Азов»* (*запрещен в РФ и признан террористической организацией). Их жертвами стали более 100 человек. В зависимости от роли в группировке, их обвиняют по разным статьям (максимальное наказание — смертная казнь). Все сотрудничают со следствием и дают подробные показания.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Правосудия ждут и другие «азовцы»*. Многим грозит смертная казнь (разрешена в ДНР). Жены и семьи националистов попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Родственники предположили, что впереди «фейковый трибунал» и «пропагандистское шоу», но забыли, что их родные совершали реальные, а не фейковые преступления, в том числе убийства мирных жителей.

Число пленных украинцев с каждым днем растет, что не выгодно киевскому режиму. Что только не делают власти, чтобы количество сдавшихся в плен уменьшалось — запугивают, запускают различные фейки и так далее.

«Решают проблему» и с теми, кто в плен уже попал и может дать неприятные для киевской власти показания. Особенно «опасны» для Украины в этом плане именно азовцы*. «Блокнот» уже рассказывал, какую опасность несут их показания для руководства Незалежной. Киеву не нужны вернувшиеся из плена «герои», так как они смогут рассказать не только о многочисленных военных преступлениях, но и правду о России, которая идет вразрез с украинской пропагандой, считает замминистра обороны РФ Александр Фомин. Именно поэтому Киев ударил по СИЗО в Еленовке из HIMARS и погубил около 50 своих бойцов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Такое отношение сильно разнится с первыми заявлениями действующего президента Украины Владимира Зеленского, который в мае заявлял, что рассчитывает вернуть пленных «азовцев». Тогда массовую сдачу в плен на «Азовстали» он выставил в своей речи как «эвакуацию под руководством украинских военных и разведчиков» при участии России, ООН и Красного Креста. Правда, глава государства, обращаясь к своему народу, умолчал о том, что эвакуировали «азовцев»* в следственный изолятор.

«Благодаря действиям Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми», — заявил Зеленский.

До этого Зеленский сразу в нескольких обращениях заявлял, что надо сделать максимум для вызволения украинских военнослужащих и националистов — их героизировали и использовали в пропагандистских целях, но теперь, когда все они в плену и дают показания, такое уже невозможно.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Упомянутые в первых словах Зеленского о военнопленных организации участвуют ли в судьбе пленных украинцев? Они и не должны были и не имели к якобы «эвакуации» военнослужащих отношения. Да, ООН ранее помогали эвакуировать с «Азовстали» гражданских, но пленные — это пленные. Теперь эксперты ООН заинтересовались обстрелом колонии и теперь будет разбираться в инциденте. Сотрудники Красного Креста тоже приглашены российской стороной.

«Я решил в рамках своих компетенций и власти создать миссию по установлению фактов. У меня нет права проводить криминального расследования. В данный момент вырабатываются условия работы данной миссии, и о них будет сообщено правительствам России и Украины», — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

А в Красном Кресте подчеркнули, что военнопленные — не участники конфликта и, в соответствии с международным гуманитарным правом, их нельзя атаковать. Впрочем, Украина уже показала миру, что с соблюдением правил ведения боевых действий у нее проблемы — международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе сообщила, что ВСУ прикрываются мирными жителями, оборудуя позиции в школах и больницах.

Красный крест, кстати, заявил, что всё, что он может сделать — это проинспектировать места содержания военнопленных (например, в Еленовке представители организации были дважды), а вопросы обменов или спасения «азовцев»* — не в их компетенции.

Еще в марте на Украине создали координационный штаб по вопросам обращения с пленными. Это произошло после скандальной статьи Washington Post о нарушении Киевом международного права — тогда в сеть попали видео с издевательствами российских военнослужащих. С тех произошло несколько обменов, но о том, чтобы поменять причастных к военным преступлениям «азовцев»* речи не идет. В ДНР их ждет расследование их преступлений и трибунал.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Помогать пленным «азовцам»* обещали различные международные организации и фонды, однако не помогают — и никак, как выяснилось, не могут помочь. Так что изначальные слова об участии организаций в судьбе националистов — очередной обман украинского народа.

«Азов»* — запрещен в РФ как экстремистская организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here