Шести российским губернаторам угрожает отставка

0
21

Шести российским губернаторам угрожает отставка

Эксперт назвал глав регионов, которые могут уйти со своего поста уже в ближайшее время

Предстоящей весной может пройти очередная губернаторская ротация. По мнению экспертов, ряд губернаторов по разным причинам рискуют потерять свои посты. О том, кто из глав регионов сегодня находится в  группе риска, «Блокноту» рассказал генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский.

Сегодня есть несколько очевидных «кандидатов на вылет». В их числе – архангельский  губернатор Игорь Орлов. У него на счету Шиес и не просто неспособность найти компромиссный выход из сложной ситуации, а превращение ее в федеральный скандал.

Другой претендент – брянский губернатор Александр Богомаз. Есть вероятность, что он уйдет, но не 100%.

Против главы Кубани Вениамина Кондратьева в конце 2019 года была развязана серьезная информационная война на федеральном уровне. В том числе была слита запись его беседы, где он давал нелестные оценки «Единой России». Но я думаю, что борьба за его губернаторство еще не закончена. У него есть шансы сохранить пост.

Есть серьезные шансы на замену у Александра Дрозденко. Вопрос не в нем, а в том, что Ленинградская область занимает серьезное положение в региональной системе власти — это второй столичный регион после Московской области. Желающих получить над ним контроль много.

Шести российским губернаторам угрожает отставкаГенеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский

Постоянно вбрасывается информация об отставке главы Калужской области Анатолия Артамонова. Но выглядит это как «хотелки» одной из федеральных групп влияния. Вопрос, насколько эти «хотелки» окажутся сильнее желания главы региона остаться на своем посту и его группы поддержки. За Артамонова  — его образ губернатора региона, в котором была фактически с нуля создана промышленная отрасль. Против — усталость избирателей, запрос на смену лиц. Это сложный выбор для политических администраторов: нужно и запрос на новые лица удовлетворять, и не сломать управление редким по нынешним временам вполне самодостаточным регионом.

До конца не определена ситуация в Иркутской области. С одной стороны врио Кобзев активно взялся за работу, пытается выстраивать какую-то избирательную кампанию. С другой стороны, местные элиты очень сильны, любое неосторожное движение может спровоцировать с ними конфликт. Постоянно вбрасываются слухи, что Кобзев — не окончательное решение и должен выполнить задачу по восстановлению после наводнения, а потом его сменит уже реальный претендент на должность губернатора. Логика странная — непонятно, зачем сливать успешно накопленный политический капитал Кобзева (если, конечно, он будет успешным) и выставлять нового человека. Но после Развожаева в Хакасии полностью исключать временные варианты врио уже будет неправильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here