ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянса

0
100

ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянса

На Востоке сформировался новый центр силы, противостоящий гегемонии США и ее сателлитов.

Расширение ШОС станет главным итогом саммита организации , стартовавшего в Самарканде 15 сентября. К союзу Китая, России, Индии, Пакистана и Средней Азии присоединяется Иран. Заинтересованность стать членами ШОС выражают Турция, Белоруссия и страны Ближнего Востока. Способна ли экономическая и военная мощь нового союза составить серьезную конкуренцию НАТО?

Иран с нами

15 сентября стало известно,  что Иран подписал меморандум о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества. Владимир Путин, принимавший участие в форуме,  подчеркнул, что отношения России и Ирана развиваются по всем векторам: в том числе в высокотехнологичных областях.

«Раиси объявил о готовности нашей страны сотрудничать со странами-членами и также с Шанхайской организацией сотрудничества в разных указанных сферах», — сказано в заявлении пресс-службы президента Ирана.

В свою очередь иранский лидер заявил, что Иран не признает санкции против России и будет укреплять отношения с Москвой, добавив, что эффект от санкций США против РФ и Ирана удастся нейтрализовать.

ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянсаЛидеры стран ШОС в Самарканде.

Кроме того, Владимир Путин сказал и об отношениях с Китаем. Наш лидер подчеркнул, что Россия высоко ценит сбалансированную позицию КНР по украинскому кризису. А мы, со своей стороны, твёрдо придерживаемся принципа «одного Китая», осуждая провокации США в Тайване.

—  Попытки создать однополярный мир в последнее время приобрели уродливое очертание, — сказал Владимир Путин.

Насколько же могучим будет новый полюс мировой силы? Способен ли он противостоять США и НАТО?

Сила, более серьезная, чем НАТО

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин убежден:  ШОС может стать более серьезной силой, чем НАТО:

— Шанхайская организация сотрудничества будет носить оборонительный характер. Оборонятся будут против западных угроз. В Стратегии развития ШОС до 2025 года, в частности, есть пункт — «обеспечение региональной безопасности, противодействие вызовам и угрозам безопасности государств-участников». Если считать фактически развязанную уже войну коллективного Запада против России чрезвычайной ситуацией (не говоря уже о безопасности), то эта задача должна быть поставлена в повестку дня, — заявил он.

ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянсаРоссия вместе с Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном — это серьезная альтернатива НАТО.

Политолог Богдан Безпалько согласен с тем, что «ШОС — это уже альтернатива НАТО и ЕС». По мнению эксперта, «организация, которая претендует на то, чтобы быть альтернативным центром для стран, которые не вписываются в западную модель мирового обустройства».

США уже боятся

На официальном уровне оборонительный характер ШОС пока прямо не признают. Как заявила  российский постпред при ШОС Наталья Степкина, страны Запада специально демонизируют образ Шанхайской организации сотрудничества с целью оправдать существование своего военного блока НАТО.

— Это делается, в том числе с тем, чтобы придать самому блоку НАТО менее воинственный характер, найти дополнительное оправдание существования, — заявила она.

ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянсаАрмии стран ШОС уже проводят совместные учения.

Дипломат напомнила, что НАТО изначально создавался и продолжает быть военным союзом государств. В то время как ШОС не является военным союзом.

Но вот США не считают ШОС безобидным. Напротив, как следует из высказываний госсекретаря США Энтони Блинкена, Китай, как самый мощный его участник, и Россия норовят использовать ШОС для «сколачивания коалиции автократических режимов, противостоящих силам демократии». В таком ключе комментируют Самаркандские мероприятия  ведущие американские СМИ.

Да и немецкое издание Junge Welt считает: ШОС имеет военное измерение. Оборонное сотрудничество членов организации не было таким тесным и интенсивным, как у государств НАТО. Но 2022 год может оказаться переломным для ШОС. Важной вехой в этом вопросе для ШОС является присоединение Ирана. Оно открывает новые перспективы для государства, которое Запад годами пытается победить с помощью жестокой санкционной войны и еще больше снижает шансы заокеанских держав сохранить свое былое господство на Ближнем Востоке.

ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянсаПрисоединение Ирана к ШОС — принципиально важный момент для организации. Это шаг к дальнейшей работе на Ближнем Востоке и ослаблении там влияния США.

В перспективе ШОС может стать каркасом для арабских государств Персидского залива, которые в последнее время освобождаются от своей односторонней зависимости от Запада за счет более тесного сотрудничества с Китаем и Россией.

Обороняться от биологического оружия

Первый пример совместных действий в оборонительной сфере может появиться после саммита в Самарканде. Международная коалиция общественных организаций и партий по запрещению биологического оружия потребовала от участников ШОС, разработать общую систему противодействия внешним угрозам и биологической защиты. По мнению коалиции, деятельность биолабораторий США угрожает всей Евразии.

Несмотря на то, что ШОС не является военным блоком, тем не менее военно-биологические угрозы, исходящие от США и НАТО надо рассматривать наравне с другими, считают авторы обращения.

 «Несмотря на спешную ликвидацию 46 лабораторий на Украине, работавших под руководством Пентагона, все программы и достигнутые наработки сейчас перемещаются в лаборатории на территории Грузии, Армении, Казахстана и других бывших советских республик. Там данные исследования американских военных биологов по модернизации особо опасных патогенов будут продолжены, как и их испытания на местном населении и животных»,  — говорится в обращении.

ШОС VS НАТО: сможет ли Шанхайская организация сотрудничества стать сильнее Североатлантического альянсаОт ШОС требуют положить конец работе биолабораторий Пентагона на территории Евразии.

В коалиции считают, что подобные работы создают прямую угрозу как для России, Китая и Ирана, как главных потенциальных противников США, так и для всех стран и народов Евразии.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана. Теперь официально к Организации присоединился Иран. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Монголия, странами-партнерами – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

О том, что страны Азии делают исторический выбор в пользу России, стало ясно еще раньше. 1 сентября, в регионе начались военные учения «Восток-2022», в которых приняли участие армии Индии, Китая, Лаоса, Монголии. Всего — более 50 тысяч человек, свыше 5 тысяч единиц вооружения и военной техники. А затем делегации государств региона прибыли на Восточный экономический форума во Владивосток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here