Штрафы на Новый год: россиянам напомнили о примерном поведении в праздники

0
197

Штрафы на Новый год: россиянам напомнили о примерном поведении в праздники

Юрист Майя Шевцова рассказала, как провести новогодние каникулы весело, избегая ссор, штрафов и скандалов.

Новый год – это всегда шумное застолье с запуском фейерверков, песнями и танцами. Однако праздник могут омрачить соседи, которым не понравилось слишком громкое веселье. Адвокат Майя Шевцова решила напомнить россиянам, как провести новогодние каникулы весело и избежать ссор с соседями, а заодно и штрафов.

Как сказала юрист, из-за пандемии коронавируса все российские регионы ввели ограничения. Роспотребнадзор дает советы гражданам встречать праздник на свежем воздухе и собираться небольшими компаниями.

Штрафы на Новый год: россиянам напомнили о примерном поведении в праздники

В новогоднюю ночь все заведения общественного питания должны буть работать только до 23.00, напоминает телеканал «360». В случае, если во время рейдов обнаружат «засидевшихся» гостей, то посетителей ждет штраф. Придется выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Владельцам заведения выпишут штраф до 300 тысяч рублей.

Также Шевцова предупреждает, что штраф можно схлопотать и за шумное застолье. До двух тысяч рублей обойдется разгулявшейся компании веселье, если соседи вызовут полицию.

«Делать это могут неограниченное количество раз в течение новогодних праздников», — цитирует телеканал адвоката.

Как уточнила специалист, закон о тишине может быть в каждом регионе свой. К примеру, в Московской области можно пожаловаться на то, что звуковая аппаратура работает на пределе. Нарушением тишины может считаться слишком громкая игра на музыкальном инструменте, свист, пение, ремонтные работы и шум от взрывов фейерверков.

Штрафы на Новый год: россиянам напомнили о примерном поведении в праздники

Причем, Шевцова обратила особое внимание на пиротехнику. Помимо того, что необходимо думать о том, что по ночам лучше не устраивать никаких фейерверков, важно соблюдать все меры безопасности. При сильном ветре запуск фейерверков вообще запрещен, подчеркнула адвокат.

В случае, если не соблюдаются правила, любителю фейерверков грозит административная ответственность. Если же неосторожные действия при использовании пиротехники нанесут ущерб в крупном размере (повредят автомобиль, оконные стекла и др), либо нанесут тяжкий вред здоровью или смерть человека, то дело дойдет уже до УК РФ.

«Наказание — штраф до тысячи рублей либо арест на 15 суток. Если в ходе запуска петард пострадает здоровье или имущество третьего лица, наступит уголовная ответственность, а это уже срок до семи лет», — перечислила Шевцова.

Также напомнили россиянам и о приготовлении шашлыков. Как известно, с 1 января 2021 года их запрещено готовит на открытом воздухе при отсутствии специально оборудованного места. За нарушение грозит наказание по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». Штраф для россиян варьируется в пределах двух-трех тысяч рублей.

Отметим, что в новогодние праздники в трампункты обращаются граждане, получившие травмы из-за несоблюдения мер безопасности при использовании петард. Чаще всего страдают подростки, но попадаются и вполне взрослые россияне.

А запрет жарить шашлыки на балконах с 1 октября 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here