Швеция поставила точку в расследовании причин аварии на “Северных потоках”

0
118

Швеция поставила точку в расследовании причин аварии на “Северных потоках”

Швеция заявила о завершении расследования утечек на нитках газопроводов Nord Stream и теперь ищет, кого необходимо привлечь к уголовной ответственности.

В Швеции завершилось расследование на месте утечек газа на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Служба госбезопасности королевства (СЭПО) назвала причины инцидентов, которые, мягко говоря, не поражают неожиданностью. По их данным,  разрушения на магистрали произошли в результате преднамеренных диверсий.

Служба безопасности проводила расследование при поддержке армии и полиции и, что весьма странно, береговой охраны США. Именно Соединенные Штаты называют среди главных выгодоприобретателей остановки транзита газа в Европу и возможных организаторов диверсий. При этом шведская сторона называет подобное сотрудничество «очень успешным».

Швеция поставила точку в расследовании причин аварии на “Северных потоках”

Как сообщили следователи, ими было изучено место инцидента и улики, после чего они сделали вывод, что атака на газопроводам с применением взрывчатки была организовано достаточно серьезно.

«После осмотра места преступления полиция безопасности может установить, что на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам», — говорится в пресс-релизе СЭПО.

В пресс-релизе прокуратуры отмечается, что подозрения в диверсии в качестве причины аварии получили дополнительное подкрепление. 

Швеция поставила точку в расследовании причин аварии на “Северных потоках”

«Следствие укрепилось в предположении версии о диверсии», — сообщил прокурор Матс Юнгквист. С места взрывов были взяты улики, которые дополнительно исследуют.

Сейчас следствие выясняет, кто стоял за взрывами и кого необходимо привлечь к уголовной ответственности. Возможно, на этом этапе Стокгольм добьется более четких результатов.

Датское энергетическое управление также подтвердило, что утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть следствием преднамеренной диверсии, поскольку «там не маленькая трещина, а действительно большая дыра». Копенгаген призвал провести международное расследование. При этом Россию — собственника газопроводных магистралей «СП» и «СП — 2» — к нему допускать не собираются.

Швеция поставила точку в расследовании причин аварии на “Северных потоках”

Напомним, 26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о беспрецедентном падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2». Диспетчеры выяснили, что утечка газа, вероятно, произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.

И пока весь мир выяснял, кто мог стоять за диверсиями на газовой магистрали, бывший министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский пролил свет на этот вопрос. Польский политик на своей странице в Twitter разместил фото морского участка, где произошел взрыв и написал: «Спасибо, США».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here