Сказали «гоп»: сколько танков осталось у Украины перед очередным «крупным наступлением»

0
178

Сказали "гоп": сколько танков осталось у Украины перед очередным "крупным наступлением"

Значительная часть боевой техники вооруженных сил Незалежной уничтожена, но кое-какие запасы все же есть.

Военные эксперты взялись подсчитать, сколько танков осталось у Украины, и хватит ли тяжелой техники для крупного наступления, которое накануне анонсировал президент Незалежной Владимир Зеленский.

«Как бы ни было сложно, на всех направлениях держим ключевые рубежи. Наши ребята храбро обороняются. И есть направления, на которых готовим продвижение вперед», — заявил в своем видеообращении глава Украины.

Танки на полях сражений

По данным Министерства обороны России, на момент начала военной спецоперации Вооруженные силы Украины имели 2416 танков и других боевых бронированных машин, 1509 орудий полевой артиллерии и минометов, 535 РСЗО, 152 самолета, 149 вертолетов, 36 БПЛА «Байрактар ТБ2», 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1», 300 РЛС различного назначения.

В танковый «арсенал» включили строевые танки Т-64Б/БВ, Т-80 и Т-72Б, а также машины, находившиеся на базах хранения. Уже к концу сентября потери в танках и бронированных машинах достигли отметки в 5153 единицы. Life обращает внимание на то, что в первые месяцы с начала СВО вооруженные силы Украины (ВСУ) активно использовали танки, но потом поняли, что у России этого добра гораздо больше, перестали атаковать российские силы в лоб. Командование ВСУ решило более бережно и экономно относиться к бронетехнике, которая осталась на вооружении.

В ходе так называемых «крупных наступлений» украинцы использовали натовскую легкую колесную технику, вроде бронеавтомобилей Husky TSV, Mastiff, MaxxPro, VAB и Sisu.

Сказали "гоп": сколько танков осталось у Украины перед очередным "крупным наступлением"MXT-MV. Фото Википелия

А если посчитать в сухом остатке

Из более чем двух тысяч танков, имевшихся в арсенале Украины на начало спецоперации, больше всего было Т-72 и Т-64 (500 и 578 соответственно). Более-менее современными называют Т-64БВ (410 машин). В 2017 году эти танки были модернизированы новой оптикой и двигателем. Около 100 танков довели до уровня Т-64БМ «Булат», столько же на Украине оставалось и танков Т-72АВ/Б. Имелось также по 35 танков Т-80 и Т-72АМТ. Но это не значит, что все эти танки готовы ринуться в бой при первой же необходимости. Главная проблема — их сохранность. Украина давно не производит новые пушки для танков. А долгое нахождение на открытом воздухе негативно сказывается на технике, так что загружённый в ствол снаряд может и экипаж уничтожить.

Оставшаяся после развала Союза боевая техника была раскидана по нескольким базам хранения — в Артёмовске (Бахмуте), Нежине (Черниговской области), селе Вакуленчук (Житомирской области), Ярмолинцах (Хмельницкой области), на территории Николаевского 145-го ремонтно-восстановительного полка, Львовском бронетанкоремонтном заводе, а также Харьковском и Киевском ремонтных заводах. Три последних предприятия были разрушены и выведены из строя российскими ударами.

И рады помочь, но «железа» не хватает

Зарубежные партнеры Украины очень хотели бы помочь киевскому режиму одолеть Россию на поле боя, но нечем. Как утверждают международные эксперты, у них самих наметилась нехватка современных боевых танков. Из-за «дефицита железа» они пересмотрели политику поддержки Украины. Вместо танков начали отгружать лёгкие бронеавтомобили: британские Husky TSV, французские VAB, финские Sisu и американские MaxxPro. От безысходности украинское командование вынуждено было поменять тактику ведения боев. Теперь мобильные огневые группы на легких бронеавтомобилях «прокалывали» фронт, и уже за ними идут танки.

Сказали "гоп": сколько танков осталось у Украины перед очередным "крупным наступлением"

Польша прислала Украине 240 танков T-72A/T-72M1/M1R, которые сегодня и являются основной ударной силой ВСУ. Как только с ними разделаются, украинские сухопутные войска ждет большая проблема. Эксперты предполагают, что на складах и базах продолжает оставаться тысяча с лишним танков Т-72 и Т-64, но судя по тому, что киевский режим продолжает клянчить технику у Запада, все эти танки вряд ли находятся в боевом состоянии. Поставить их на гусеницы предприятия украинского ВПК не могут — не хватает деталей, электроники, да и работать в условиях веерного отключения и ракетных ударов, практически невозможно.

Тем временем, киевский режим «выкатил» новый список хотелок, обещая победить Россию. В частности, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал оружие, которое могло бы, по его мнению, ускорить победу Украины.

«Нам еще нужно 150-200 танков, около 300 единиц бронетехники, 100 артиллерийских систем, 50-70 реактивных систем залпового огня, включая американские HIMARS, которые Украина уже имеет на вооружении, а также 10-15 противоракетных систем», — перечислил Подоляк в интервью AFP. 

И до кучи добавил американские ракеты ATACMS дальностью 300 километров. И снова пообещал, что, получив такие ракеты, Украина не будет стрелять по целям, расположенным на территории РФ.

Ранее выяснилось, что из обещанных Польшей 240 танков PT-91 Twardy на Украину поступила только одна партия — 37 боевых машин. Больше в Незалежной танков не увидели. Недавно Италия решила пока не отправлять вооружение Киеву, заморозив шестой пакет военной помощи.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here