«Скажу вам впервые главное»: Лукашенко раскрыл исход спецоперации России на Украине

0
288

«Скажу вам впервые главное»: Лукашенко раскрыл исход спецоперации России на Украине

Президент Белоруссии сказал, что Путин предложил Зеленскому приемлемый договор, в противном случае, главе Незалежной придется подписывать акт о капитуляции.

За последнюю неделю с Украины в сторону Белоруссии было осуществлено два пуска ракет «Точка-У», и это президент республики Александр Лукашенко связал с желанием Запада втянуть его в конфликт на Украине. В связи с этим сегодня, 17 марта, глава белорусского государства в интервью японскому телеканалу TBS сделал несколько важных заявлений.

«Белоруссия не нападёт на Украину, Минск никогда не бомбил соседнюю страну и является сторонником переговоров и Западу не удастся втянуть его в этот конфликт. Мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы там был мир», — сказал лидер страны.

«Скажу вам впервые главное»: Лукашенко раскрыл исход спецоперации России на Украине

При этом Лукашенко особо подчеркнул, что белорусские солдаты на территории Украины не воюют, «несмотря на враждебную позицию, которую они заняли в отношении Белоруссии». Но если Украина будет продолжать эскалацию в отношении республики, тогда ответит, жестко пообещал президент Белоруссии.

Также Лукашенко убежден, что очень скоро спецоперация России на Украине будет завершена.

«Скажу вам впервые главное: Россия предлагает Украине, Путин – Зеленскому, я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора. И сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились, и Зеленский подписал с Путиным этот договор», — говорит белорусский политик.

В случае же, если президент Украины не пойдет на подписание этого договора, то через небольшой промежуток времени Зеленскому придется подписывать другой документ — акт о капитуляции, убежден глава Белоруссии.

Лукашенко вообще считает, что Украина изначально готовилась атаковать не только Донбасс, но и Белоруссию, но превентивный удар России остановил вторжение ВСУ в республику. Также белорусский политик убежден, что к концу года люди забудут о российской спецоперации на Украине.

Лукашенко в день начала спецоперации в откровенном разговоре с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным заявил, что конфликт на Украине можно было предотвратить. Хренин звонил украинскому коллеге и попросил связаться с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, чтобы предотвратить бойню.

«Зная, что может начаться конфликт, он даже не позвонил в Москву. Ну были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди среди ночи позвонил и предотвратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно! Снять трубку! Мерзавец!» — не сдержался Лукашенко.

Вот и выходит, что Украина изначально не настроена была на мирное решение конфликта. И даже сегодня, в ходе ведущихся переговоров, один из членов украинской делегации — советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк пытается обмануть российскую сторону. В частности, говоря о военном нейтралитете Украины, советник главы офиса Зеленского требует включить в договор пункт об абсолютных гарантиях безопасности от «пула союзников». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал одну из стран, которая должна войти в «пул союзников» — Великобритания.

«Это означает, что подписанты гарантий… принимают активное участие на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают нам немедленные поставки необходимого объема оружия», – пояснил Подоляк.

Как «расшифровал» это требование замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, Украина де-факто требует себе статус члена НАТО.

«Украина, с одной стороны, говорит о готовности к нейтралитету, а с другой, – что будет добиваться обязательств со стороны определенных стран НАТО, в том числе ядерных государств, защищать ее. Это ни в коем случае не является нейтральным статусом, это подмена понятий», – прокомментировал изданию «Взгляд» замысел Незалежной Суслов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here