Следком: Тесак покончил с собой из-за угрызений совести и возможного пожизненного срока

0
6

Следком: Тесак покончил с собой из-за угрызений совести и возможного пожизненного срока

Однако адвокат националиста сомневается в самоубийстве своего подопечного.

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко в интервью «КП» заявила, что националист Максим Марцинкевич (Тесак) 16 сентября точно покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска. На это у него была очень веская причина. По словам Петренко, он признался в совершении ряда убийств, ранее считавшихся нераскрытыми, и ему грозило пожизненное заключение.

Также в ходе бесед со следователем Тесак сознался в том, что совершал убийства лиц неславянской внешности с 19-лет. «Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов», — уточнила представительница Следственного комитета.

Так, по данным СК, Тесака этапировали в Москву для дачи показаний, а также для поиска мест захоронений убитых им людей.

«Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения», — предположила представительница СКР.

Ранее Марцинкевич был осужден на 10 лет лишения свободы, и планировал по УДО выйти в ближайшие несколько лет, но открывшиеся новые обстоятельства криминальной деятельности националиста полностью перечеркнули его планы, считает Петренко.

Со слов представительницы Следственного комитета, об убийствах,якобы совершенных Марцинкевичем в 2007 году, рассказал его бывший соратник. «В колонии Красноярского края один из осужденных дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству», — рассказала Светлана Петренко.

При этом Тесак сам сообщил подробности совершенного преступления, и согласился указать место захоронения тел погибших. «Он рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам, — добавила представительница надзорного ведомства. — Убийства, которые он совершил в 2007 году, он также записывал с друзьями на видео. Это видео было выложено в сети Интернет».

Что касается предсмертных записок, найденных в камере, Петренко заявила, что они подлинные, однако как они попали в Интернет, еще предстоит выяснить.

Ранее «Блокнот» сообщал о записке, оставленной Тесаком тюремной администрации. В ней он просил передать его черный ежедневник и книгу «Протекционизм и коммунизм» гражданской жене, а остальные вещи утилизировать.

Следком: Тесак покончил с собой из-за угрызений совести и возможного пожизненного срокаФото: unian.net

«А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи»! – гласит вторая записка, якобы оставленная Тесаком перед гибелью.

В сою очередь, адвокат Марцинкевича Матвей Цзен заявил, что некие влиятельные люди не хотели, чтобы Тесак выходил на свободу. «Причин здесь может быть три: политическая его позиция, его борьба с педофилами и его борьба с наркоторговцами. <…> Можно предложить, что есть педофильское лобби, члены которого не простили ему его активной деятельности», — сообщил Цзен Daily Storm.

То, что Тесак наложил на себя руки, крайне маловероятно, уточнил юрист. «Идея, что Марцинкевич, который был шоуменом по жизни, не сумел устроить шоу из собственной смерти, кажется странной», — добавил Матвей Цзен.

В октябре 2014 года Максим Марцинкевич предупреждал, что не собирается кончать жизнь самоубийством. «Если при пересылке я вскрою вены или повешусь — значит мне помогли. Очень сильно», — написал он в посте, который нашли пользователи соцсетей. В свою очередь, Светлана Петренко по поводу этого только сказала, что «известно о подобной записке, датированной 2014 годом».

Напомним, в 2017 году суд по делу Максима Марцинкевича вынес решение о лишении свободы сроком на 9 лет по статьям «Разбой», «Хулиганство» и «Возбуждение ненависти и вражды».

Националист приобрел популярность в сети Интернет благодаря роликам «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», где он «выводил на чистую воду» людей, по его мнению, причастных к продаже наркотиков и совращению малолетних.

Ранее, в 2013 году Марцинкевич был заочно арестован за распространение материалов, содержащих призывы к экстремисткой деятельности. Тогда Тесак свою вину не признал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here