«Смертельный риск»: переболевшим коронавирусом советуют отказаться от крещенских купаний

0
109

«Смертельный риск»: переболевшим коронавирусом советуют отказаться от крещенских купаний

В РПЦ советуют россиянам отказаться от ежегодной традиции из-за ковида.

По традиции в ночь с 18 на 19 января многие россияне идут к прорубям и окунаются в холодную воду в честь православного праздника Крещения. Однако не всем сейчас можно совершать обряд — от окунания лучше отказаться людям, переболевшим COVID-19. Церковь также советует россиянам поберечь себя и с осторожностью отнестись к идее окунания в прорубь.

По словам специалистов, коронавирусная инфекция оставляет серьезные последствия на здоровье человека. После нее ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы и повреждаются сосуды. Человек может даже не знать об этом, перенеся заболевание в легкой форме. Поэтому врачи полагают, что купание в проруби может стать для перенесшего ковид человека смертельно опасным

«После прививки около недели лучше не давать организму дополнительную экстремальную нагрузку. Погружение в ледяную воду (как и обратное — посещение бани, например) — чрезмерная нагрузка, от которой медики советуют поберечься как минимум неделю после вакцинации», — пишет «КП».

Русская православная церковь призывает россиян поберечь свое здоровье и во время пандемии отказаться от идеи окунания в прорубь. В РПЦ считают, что при неблагополучной эпидемической ситуации лучше не совершать крещенских купаний. Такое заявление сделал глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

«Смертельный риск»: переболевшим коронавирусом советуют отказаться от крещенских купанийВ РПЦ советуют поберечь себя и не купаться в проруби.

«Когда меня спрашивают, надо ли погружаться, стоит ли, я призываю к максимальной осторожности, потому что, во-первых, любые массовые скопления людей — они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать», — рассказал представитель РПЦ.

Митрополит подчеркивает, что в сложное время перед началом новой волны коронавируса лучше посвятить время семье и заняться укреплением своего иммунитета, сделав прививку. По его словам, вирус не куда не исчез и в феврале нас ждет вспышка «омикрона».

Эксперты ожидают, что пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса может произойти в России уже 22 января. Такие данные приводит Институт показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME). Специалисты считают, что на пике пятой волны в РФ может заболевать до 85 700 человек в сутки.

В Москве и регионах власти начали экстренную подготовку к началу самой массовой вспышки болезни с начала пандемии. Так, в столице усиливают масочный контроль и увеличивают коечный фонд в красных зонах. В субъектах РФ на помощь больным хотят привлекать волонтеров и студентов-медиков, а также увеличить объем ПЦР-тестирования.

Эксперты советуют не пренебрегать вакцинацией от коронавируса, даже несмотря на, казалось бы, легкое течение заболевания при «омикроне». Согласно данным исследований, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма «омикрон». Считается, что что заболевшему человеку достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Помимо этого, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here