СМИ: Япония рассматривает возможность размещения военных баз США на Курилах

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 14, 2016 13:24

СМИ: Япония рассматривает возможность размещения военных баз США на Курилах

Япония рассматривает возможность размещения военных баз США на Курильских островах в случае, если они перейдут под ее юрисдикцию.

Об этом в ноябре заявил секретарь национального совета безопасности Японии Сетаро Яти в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Как сообщает «Асахи», «оптимизм Японии по поводу достижения прогресса по территориальному спору в ноябре начал ослабевать». По данным издания, Сетаро, отвечая на возможность размещения на курильских островах военных баз, заявил, что такая возможность есть». Источники в японском правительстве считают, что ответ Сетаро отражает намерения Японии четко соблюдать заключенные ранее международные договора. А, как известно, Япония и США подписали договор безопасности. И его действие распространяется на всю территории Японии, а значит и на Курильские острова, если они отойдут под японскую юрисдикцию.

А вот бывший премьер-министр Японии Есиро Мори в интервью «Асахи» утверждает, что американские военных базы не будут размещены на Курильских островах в случае, если их передадут Японии.

В Токи ожидают, что визит президента РФ Владимира Путина в Японию, который состоится 15-16 декабря, позволит решить вопрос о передаче Курильских островов. Пока непонятно, готова ли Япония отказаться от своих намерений вернуть острова и согласиться на ведение совместной экономической деятельности на спорных территориях. Но ранее в СМИ появилась информация о том, что Токио может предложить смягчить визовый режим с РФ.

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на договор от 1855 года. В тоже время Москва отмечает, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 14, 2016 13:24
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Катерина Сергеевна

    Катерина Сергеевна

    Здравствуйте можно ещё подать документы на повора на базе 9 класса можно даже на платно

    Читать статью
  • олег

    олег

    Всем здравствуйте! А сколько стоят курсы на повара и когда на них набирают группы?

    Читать статью
  • Всё_о_народе_думают_бедолаги

    Всё_о_народе_думают_бедолаги

    Соль и Сахар это белая смерть! А еще во времена перестройки говорили, что борщ из крапивы, лебеды и коры березовой…

    Читать статью
  • Дмитрий

    Дмитрий

    Ещё бы подписал закон об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. За ночь по десять машин на штрафстоянку ставят.

    Читать статью
  • Нурбек

    Нурбек

    Цена вопроса

    Читать статью