Смольный выделил рекордный бюджет на новогодние гуляния, несмотря на «обещания» Беглова экономить

0
55

Смольный выделил рекордный бюджет на новогодние гуляния, несмотря на «обещания» Беглова экономить

От рождественских ярмарок в этом году решили не отказываться – на эти цели уже выделили более 100 миллионов рублей.

Смольный анонсировал частичную отмену новогодних мероприятий в декабре и январе с целью направить средства на помощь участникам СВО и гражданскому населению освобожденных территорий. Известно, что в новогодние каникулы не будет фейерверка в праздничную ночь, также отменены фестиваль «Рождественская звезда», благотворительный прием в Таврическом дворце, концерт на Дворцовой площади и Невском проспекте. Как заявил губернатор Александр Беглов еще в октябре, не стали отменять традиционные детские елки и новогодние программы для семей.

При этом от рождественских ярмарок в этом году решили не отказываться – на эти цели уже выделили более 100 миллионов рублей, и это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Ярмарок будет три – на Дворцовой, Манежной и Конюшенной площадях. Помимо расходов на праздничные инсталляции, для охраны общественного порядка на трех площадках выделят 12,9 млн рублей – что почти в пять раз больше, чем в прошлом году, когда на охрану потратили 2,9 млн.

До публичного отказа от части праздничных мероприятий и намерения сэкономить деньги чиновники сообщали о выделении 600 млн рублей на новогодние украшения. Сколько именно город сэкономит на отмене массовых праздников и салюта, а также будут ли пересмотрены расходы на украшения, точно неизвестно, но световые праздничные арки уже начали монтировать в центре Петербурга.

По всей видимости, праздничная иллюминация и елки на улицах все-таки будут – по версии интернет-газета «Бумага», большинство опубликованных летом госзакупок на ели и гирлянды пока что действуют.

На 18 искусственных елей выделено 25,1 миллиона рублей, их установят на Дворцовой и Владимирской площадях, Лиговском проспекте, Адмиралтейской набережной и других улицах в центре Петербурга.

По мнению подписчиков telegram-канала «Бумага», продолжение СВО не заставит петербургские власти отменить праздник окончательно: раз деньги выделены, Новый год будут отмечать, несмотря на то, что экономию на празднике поддержало ранее большинство петербуржцев, и сам губернатор заявлял о необходимости «экономить каждый рубль».

Смольный выделил рекордный бюджет на новогодние гуляния, несмотря на «обещания» Беглова экономить

Некоторые подписчики полагают, что Смольный убрал из программы массовые концерты, фейерверк и фестивали как самую «заметную» часть торжеств, но вряд ли согласится с невозможностью «распилить бюджет» на праздник и официально отказаться от покупки новых украшений, несмотря на то, что убранство Невского обновили недавно, и на гирляндах вполне можно сэкономить не в ущерб облику города. Другие комментаторы полагают, что Новый год отметят только чиновники, которые точно не откажутся от банкета и других привычных атрибутов праздника, а расходы на подарки рядовым бюджетникам точно «срежут» под предлогом экономии.

Об отмене новогодних праздников в период СВО власти российских регионов начали сообщать еще в сентябре после объявления частичной мобилизации. Петербуржцы ждали, что губернатор поддержит предложение в числе первых, однако Беглов выступил с заявлением о сокращении расходов на Новый год лишь 7 октября, что произошло под сильным давлением общественности. Горожане отмечали, что промедление выглядело неуместным и показывало губернатора «не очень умным человеком», а также напоминали, что мобилизованные петербуржцы с самого начала говорили о нехватке снаряжения и обеспечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here