20 марта произошло одно из главных астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение. Солнце и Луна пересеклись на экваторе неба в созвездии Рыб, а также впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны прошла по Северному полюсу.
Полное затмение наблюдалось только в северной части акватории Атлантического океана. На территории России были видны лишь частные фазы: в Мурманске и Архангельске Солнце скрылось в тени Луны почти на 90 %, в Санкт-Петербурге эта цифра достигла 78 %, в Москве — 65 %.
В России это уникальное природное явление наблюдалось не везде, однако Алтайскому краю повезло.
«Над территорией края Луна перекрыла солнечный диск примерно на 32 %», — отметили сотрудники планетария города Бийска.
В планетарии для наблюдения за ходом солнечного затмения было установлено специальное оборудование, телескоп, направленный на светило, проецировал изображение на экран. Одна из наблюдательных площадок расположилась в самой высокой части здания, а ясная погода позволила бийчанам в полной мере насладиться небесным представлением, которое длилось более часа.
Для желающих полюбоваться полным солнечным затмением в здании велась прямая видеотрансляция с Фарерских островов.
Лунный диск «прикоснулся» к Солнцу в 16:17 по местному времени. Максимальная фаза затмения на территории Алтайского края пришлась на 17:04. В 17:49 затмение завершилось.
Солнечное затмение 20 марта 2015 года является повторением через сарос полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. По данным астрономов, следующее аналогичное явление состоится 30 марта 2033 года.
Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».
это было очень круто я смотрела через специальный бинокль мне это очень понравилось тем более я видела солнечное затмение первый раз в жизни