«Сосновый бор», который обеспечивает работой более 100 человек, пытаются снести

0
107

«Сосновый бор», который обеспечивает работой более 100 человек, пытаются снести

Сотрудники уникального туристического комплекса просят власти не уничтожать усадьбу и сохранить рабочие места.

Беспрецедентная по своей циничности история ликвидации туристического комплекса «Сосновый бор» в Волгограде прогремела на всю Россию. В городе, который не отличается разнообразием цивилизованных мест отдыха, чиновники фактически приговорили к сносу усадьбу. Ни доводы о том, что больше 100 человек останутся без работы, ни 40 млн рублей налогов, заплаченных представителями малого бизнеса за 13 лет, не убедили власти. Совсем скоро от «Соснового бора» останутся руины.

«Сосновый бор», который обеспечивает работой более 100 человек, пытаются снести

Снести, нельзя оставить!

«Блокнот» подробно рассказывал историю противостояния жителей Волгограда и равнодушных чиновников. Судебные тяжбы идут до сих пор. Пока, увы, не в пользу населения и предпринимателей.

Год назад сначала владельцы усадьбы, потом сотрудники «Соснового бора», а дальше и весь Волгоград с удивлением узнал, что туркомплекс – это незаконный объект. До этого малое предприятие несколько раз проверяли надзорные органы и чиновники разного калибра. Претензий ни у кого не было. Как вдруг, как гром среди ясного неба: «Снести, нельзя оставить!» Складывается ощущение, что администрация Дзержинского района Волгограда побросала все дела. Всё ради того, чтобы методично, скрупулезно, даже с каким-то вдохновением, заняться уничтожением «Соснового бора». Наверное, если бы власть с таким же рвением решала насущные проблемы горожан, то мы жили бы в другой стране.  

Больше 13 лет туристический комплекс был (и пока остаётся) любимым местом горожан. Тут устраивали детские праздники, корпоративы, отмечали дни рождения. Кроме того, ещё совсем недавно на территории усадьбы работала конюшня и современный манеж. Такой инфраструктуры прежде не было в Волгограде. И взрослые, и ребятня с удовольствием катались на лошадях, общались с животными. Их здесь было больше 40. Собственникам пришлось раздать лошадей.

Первыми чиновники нанесли удар именно по конюшням. Строения сровняли с землёй, пригнав тяжёлую технику. За происходящим в «прямом эфире» наблюдали жители Волгограда.

«Сосновый бор», который обеспечивает работой более 100 человек, пытаются снести

Победителей нет

Снос конюшен и всей сопутствующей инфраструктуры клуба «Золотая подкова» (входил в орбиту эко-комплекса «Сосновый бор») едва не породил локальный социальный взрыв. Власти спасло только то, что во всей стране был объявлен локдаун. Тем не менее, известные общественники не могут успокоиться до сих пор. На этом видео активист Борис Пылин. Мужчина совершенно справедливо спрашивает: «Кто выиграл оттого, что вместо конюшен и манежа теперь разруха, строительных хлам и запустение?»

Парадокс в том, что эта территория никому не нужна. На неё, как минимум, никто не претендует. На месте «Золотой подковы» не будет ни нового туристического комплекса, ни детского клуба, ни хрустальных небоскрёбов.

Накануне уничтожения конюшен, к чиновникам обратилась Алина Зевакина. Девушка много лет занимается развитием анималотерапии – она один из создателей центра «Солнечная долина». Под её руководством, с помощью лошадей, специалисты пытаются поставить на ноги детей-инвалидов ДЦП. Лечатся тут и взрослые. Такой метод реабилитации пользуется популярностью и в Европе, и в США. Желающих много и в Волгограде.  

Зевакина обращала внимание чиновников на то, что манеж «Золотой подковы» — единственный подобный объект в городе. Да и все лошади, которые там были, — это породистые животные.

Собственники конного клуба предлагали безвозмездно передать на баланс мэрии Волгограда всю инфраструктуру. После этого Зевакина могла бы лечить не 100, а 500 детей в год. У неё в «Солнечной долине» просто нет таких ресурсов. Но Зевакину никто и слушать не захотел.

Ломать – не строить  

Помимо лидеров общественного мнения, тем, что происходит вокруг усадьбы «Сосновый бор» недовольны рядовые горожане. Кто-то уже сравнил уничтожение туристического комплекса с разрушенным тракторным заводом в Волгограде. Пользователи социальных сетей пытаются понять, какую цель преследуют чиновники, ликвидируя популярное место отдыха?

«Сосновый бор», который обеспечивает работой более 100 человек, пытаются снести

Тяжелее всех конфликт владельцев усадьбы и представителей власти переживают работники «Соснового бора». Их здесь – больше 100 человек. Видя, с какой лёгкостью клерки администрации Дзержинского района Волгограда отдали приказ снести конюшни, никто не сомневается, что они точно также поступят с оставшейся инфраструктурой усадьбы.

Накануне работники «Соснового бора» записали видеообращение. В нём они рассказывают, что всегда во время получают зарплату и просят не отправлять их на биржу труда.

«Не ломайте то, что построено с любовью, построено – для людей», — говорит девушка на этих кадрах.

Точку в этом деле в ближайшее время поставит Поволжский арбитражный суд. Юристы «Соснового бора» уже «дошли» до Казани. А пока волгоградцы гадают, почему чиновники, вместо того, чтобы поддержать предпринимателей, поддержать бизнесменов, у которых получается развивать туристический проект, его уничтожают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here