Спит под скамейкой и мечтает о Севере: в центре Волжского несколько месяцев человек живет на клеенке

0
101

Спит под скамейкой и мечтает о Севере: в центре Волжского несколько месяцев человек живет на клеенке

«Я не бомж какой-то, а просто ситуация так сложилась», — говорит бездомный.

В одном из дворов в центре города Волжского Волгоградской области местные жители обнаружили спящего на детской площадке мужчину. Два летних месяца жильцы не обращали внимания на бродягу, а вот с наступлением осени и прохладной погоды, всполошились.

В редакцию «Блокнот Волжский» обратились жители дома № 97 по проспекту Ленина. У них во дворе уже около двух месяцев живет пожилой мужчин, причем «лежбище» его прямо на детской площадке под скамейкой.  Местные жители не остались равнодушными к судьбе бродяги и пытаются добиться помощи для него от власти или правоохранителей. Корреспондентам «Блокнот Волжский» удалось поговорить с мужчиной, который живет под скамейкой.

Бродягу видно издалека — лежит себе человек около скамейки на боку, постелив старые вещи на землю. На улице слегка моросит дождь, а он прикрылся клеенкой и жует пирожок. На просьбу пообщаться отреагировал положительно, но сразу предупредил – мол, занят, «давайте быстрее».

Очень ему не понравилось, что нарушили его трапезу и последующий послеобеденный сон.

— Зовут меня Александр. С Надыма приехал. Была семья там – жена и сын. Но сейчас не нужен никому я. Приехал сюда к родной сестре, в родительскую квартиру, но меня на порог даже не пустили. Вот пришлось поселится пока тут во дворе. Нормально тут, только помыться негде. А родился и вырос я в Волжском, уехал отсюда 24 года назад, — сетует мужчина.

От собеседника исходит потрясающее амбре. Такое впечатление, что человек не заморачивается, чтобы отойти подальше от своего логова для справления естественных надобностей, да и выпить, да и «заложить за воротник» мужчина явно не дурак. На скамейке и около разложен нехитрый скарб: несколько вещей, кружка и два батона хлеба, бережно запакованные в пакет.

— Долго еще?, — недовольно вопрошает мужчина, пряча от камеры свои руки с характерными «зоновскими» наколками.

 — В приют социальный хочу, чтобы зиму перекантоваться, а весной на Север уеду. Паспорт у меня с собой, есть карточка на которую пенсия приходит. Я не бомж какой-то, а просто ситуация так сложилась, — заявил квартирующий на детской площадке.

Местным жителям бродягу, который спит на земле во дворе их многоквартирного дома, жалко.

— Жалко старичка, когда дождь шел, мы с подругами периодически выходили к нему, чай горячий носили, спрашивали, как он там. Принесли ему клеенку, чтобы не намок. Звонили в социальный приют, но там отказались его брать. Вот как ему помочь? Он в баню даже сходить не сможет, не пустят его такого грязного туда. Не может же человек жить на улице и спать на земле, надо ему помочь. Он хороший такой – добрый, — рассказала работница ближайшего кафе Ирина.

Корреспондент «Блокнот Волжский» обратился к заведующему ночного отделения «Территория добра» за разъяснениями.

— Дело в том, что мы не можем взять человека сразу с улицы. Для оказания помощи, этому мужчине необходимо обратится в соцзащиту расположенную по адресу: Киров, 17. Там рассмотрят его обращение, выпишут направление на бесплатные анализы и только после того, как он принесет результаты анализов — оформляется индивидуальная программа на социальное обслуживание в наше учреждение. В «Территории добра» ему предоставят койко-место, чистое постельное белье, одноразовое питание, временную регистрацию и помощь в восстановлении документов если понадобится, — рассказал заведующий ночного отделения АНО СОН «Территория добра» Владимир Заикин.

Спит под скамейкой и мечтает о Севере: в центре Волжского несколько месяцев человек живет на клеенке

Ситуация с бродягой во дворе разделила жителей многоквартирного дома на два лагеря. Одни хотят помочь Александру и пристроить в социальный приют, чтобы он не замерз: ведь зима уже близко. Другие хотят, чтобы мужчина просто исчез с детской площадки, не «мозолил» глаза и конечно не распространял дикий букет запахов алкоголя и немытого тела во дворе, где гуляют дети и отдыхают пенсионеры. Также жители дома обращаются к правоохранителям с просьбой разобраться в семейной драме бездомного, чтобы установить его права на квартиру.  Да и была ли эта драма, или это обычная история бродяги, чтобы вызвать жалость? В любом случае, обосновавшийся под лавкой в центре города человек, в преддверье зимы не достоин такой жизни.

Автор текста: Светлана Джигарос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here