США хотят сделать рубль «деревянным». МИД России считает это «экзотикой»

0
121

США хотят сделать рубль «деревянным». МИД России считает это "экзотикой"

Американцы пригрозили «обнулить» российскую национальную валюту

В российском МИДе не поверили в возможность США ограничить конвертацию рубля как национальной валюты, сделав его «деревянным». Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский.

В беседе с РИА «Новости» дипломат указал, что «можно, конечно, попытаться запретить каким-то отдельным участникам финансового рынка определенные операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями». По его мнению, такое «часто бывает». Однако каким-либо образом ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты – это «что-то из разряда фантастики»,подчеркнул Биричевский.

США хотят сделать рубль «деревянным». МИД России считает это "экзотикой"Американцы посягнули на российский рубль

Он склонен считать такие намерения «крайне экзотическими мерами», которые вряд ли имели место в истории. В МИДе  не понимают, каким образом такое можно реализовать. 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф также прокомментировал сообщения о том, что новый пакет санкций США против России может ограничить возможность конвертации рубля. По его оценкам,  это «небылица и чушь», поскольку такую угрозу невозможно привести в исполнение.

Экономический аналитик Денис Ефремов пояснил «Блокноту», что теоретически такие ограничения возможны. «Но я не думаю, что они будут реализованы. Если предположить, что такое случится, то это окажется куда менее болезненным, нежели, например,  отключение России от SWIFT. Это связано с низкой долей рубля в международных транзакциях», — указал эксперт.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с «Блокнотом» напомнил, что с  2014 года угрозы так или иначе ограничить российские экономические субъекты в доступе к транзакциям в так называемых «твердых валютах» — звучат неоднократно.

«Фигурируют самые разные версии — от отключения от SWIFT до закрытия корсчетов российским банкам и вторичных санкций. Опыт холодной войны показывает, что хотя ограничения и теоретически возможны, на практике они могут нанести ущерб и союзникам США.  Поэтому введение жестких санкций практически маловероятно. Опыт СССР  и даже опыт Ирана говорят о том, что полный запрет на конвертацию валюты неосуществим», — заключил Хестанов.

Ранее американские СМИ сообщали, что Вашингтон и Брюссель готовы ввести санкции против крупнейших российских банков и РФПИ в случае агрессии в отношении Украины. При этом в числе ключевых мер воздействия назывались именно ограничения конвертации рублей в других валют. При этом телеканал CNN сообщал о возможных санкциях против России, в том числе в отношении ее суверенного долга. Указывалось также, что Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT.

В то же время глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков ответил, что подобные публикации продолжают линию «информационной истерики». «Скорее это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ»,  – пояснял Песков.

Ранее глава государства сообщил, что истинная цель подобных ограничений — замедлить развитие России. По его словам, санкции принимаются без всяких внешних причин. В связи с этим складывается впечатление, что политические силы на Западе просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийских настрой ради политических очков.

«Ничего хорошего в этом нет, и, что любопытно, я не вижу, как они могут выйти из этого витка. Хотя, конечно, им придется, наверное, это сделать, просто придется в силу своеобразного развития ситуации в мире», — заключил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here