США подняли в воздух одновременно три «самолета судного дня»

0
164

США подняли в воздух одновременно три «самолета судного дня»

Эксперт считает, что Вашингтон таким образом посылает сигнал Москве.

Пентагон поднял в воздух сразу три воздушных командных пункта, которые предназначены на случай ответного ядерного удара. До этого США поднимали такие самолеты во время учений, но одновременный запуск летающих таких воздушных судов произвели впервые. Эксперты считают, что это определенный сигнал России

В среду, 2 февраля, американские ВМС подняли в небо сразу три самолета Boeing E-6B Mercury. Их называют «самолетами судного дня. Они используются для обеспечения резервной системы связи с атомными подводными лодками с баллистическими ракетами, а также как воздушный командный пост объединённого командования на случай ядерной угрозы. Президент, министр обороны и другие члены высшего военного руководства США смогут эвакуироваться на нем и управлять вооруженными силами.

Директор Французского центра исследований в области разведки, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе отметил, что США впервые за долгое время проводит учения с участием трех таких самолетов.

«Этим утром наблюдалась очень необычная активность ВС США. Три самолета E-6B Mercury – воздушные командные пункты, предназначенные для ВМС США в рамках ядерного ответа, были одновременно подняты в воздух над территорией Соединенных Штатов», — рассказал Денесе.

Эксперт объяснил, что США время от времени поднимают в воздух по одному Boeing E-6B. Обычно это происходит во время учений американских ядерных сил. Денесе считает, что это определенный сигнал Москве о боевой готовности своих стратегических сил, сообщают РИА «Новости».

«Одновременный полет трех самолетов встречается очень редко, что заставляет задуматься о послании, адресованном Москве… Как будто США хотели дать понять, что они находятся в состоянии повышенной боевой готовности, в том числе их ядерные силы», — полагает аналитик.

При этом Денесе все-таки считает, что такие действия США — «не более, чем жестикуляция».

О том, что Россия создает новый «самолет судного дня», стало известно еще пять лет назад. Тогда командование вооруженных сил РФ анонсировало амбициозный проект модернизации автоматизированных системам управления ВКС. В 2021 году сообщалось о начале создания «самолета судного дня». Это будет военно-транспортный лайнер третьего поколения для управления войсками на случай ядерной войны. Он будет создан на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Новый проект вооруженных сил России носит название «Звено-3С».

Предыдущая версия такого самолета, построенного на базе Ил-80, в прошлом году была разграблена злоумышленниками. Как сообщал «Блокнот», «самолет судного дня» был доставлен на аэродром «Таганрог-Южный» для планового ремонта, где из него вынесли секретную аппаратуру, чтобы впоследствии разобрать и продать как цветмет.

Отметим, что в январе из-за напряженности в мире хранители Часов Судного дня, которые отсчитывают время до ядерной катастрофы, остановили стрелки. Коллектив международных ученых решил не передвигать стрелки к опасной цифре «12». Сейчас человечество от апокалипсиса отделяют каких-то 100 секунд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here