США запретили импорт газа и нефти из России

0
240

США запретили импорт газа и нефти из России

На фоне запрета на поставки российского топлива цена бензина в США побила исторический рекорд.

США вводят полный запрет на все поставки газа и нефти из России из-а событий на Украине. Об этом сообщил американский президент Джо Байден во время своей видеоконференции из Белого дома. 

Глава государства заметил, что санкции поддержали обе партии в Конгрессе — Демократическая и Республиканская. Как сообщил Байден, США ввели запрет на поставки российского топлива, не ожидая соответствующего решения от Евросоюза, ввиду их зависимости от энергоносителей из России.

Президент признал, что данная инициатива нанесет ущерб и экономике США. По его словам, цена бензина, которая и сейчас бьет исторические рекорды в стране, продолжит расти и в дальнейшем. При этих условиях американский президент обратился к частному бизнесу. Он призвал не увеличивать цены и пообещал наказывать спекулянтов.

США запретили импорт газа и нефти из России

При том, что в Белом доме осознают, что европейские партнеры вряд ли присоединятся к запрету на поставки энергоносителей из России, Вашингтон тем не менее обговаривает с Евросоюзом возможность его отказа от углеводородов из России.

Напомним, 8 марта розничные цены на бензин в США побили исторический рекорд, перевалив за 4,17 долларов за галлон. Топливо дорожает из-за проведения Россией военной операции по денацификации Украины и вводимых на этом фоне новых санкций. Об этом заявили в Американской автомобильной ассоциации. Как сообщается, в среднем по стране стоимость обычного неэтилированного топлива достигла $4,173 за галлон (3,785 л), что является самым высоким показателем за всё время наблюдений.

В Европе тем временем призвали жителей снизить температуру воздуха в своих домах и тем самым помочь реализовать план Евросоюза по отказу от российских энергоресурсов. Заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, предложивший такую меру, уверен, что если жители Европы затянут пояса, ЕС станет более энергонезависимым от России. По подсчетам энергетиков, снижение температуры воздуха во всех домовладениях Европы всего на один градус позволит сберечь около 10 млрд кубических метров газа во всех странах ЕС.

США запретили импорт газа и нефти из России

Ранее «Блокнот» разбирался, как введенные антироссийские санкции ударят по экономике всего мира. Уже сейчас мировая экономика начала страдать от последствий ограничений, введенных против РФ. Мировые цены на нефть, металлы и пшеницу выросли и, скорее всего, эта тенденция продолжится. Эксперты предупреждают, что все это приводит к росту цен на сырье и сельходпродукцию. В частности, пшеница с начала недели она подорожала на бирже на 37%, до 423,4 долларов за тонну. Это максимум с марта 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here