Стал известен размер «золотых парашютов» алтайских думцев, не прошедших в новый парламент

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 21, 2016 21:28

Стал известен размер «золотых парашютов» алтайских думцев, не прошедших в новый парламент

Двое депутатов из Алтайского края, представлявших регион в Госдуме VI созыва (2011-2016 годы), могут получить в качестве компенсации порядка 4 млн рублей. «Парашют» положен экс-парламентариям из-за того, что их полномочия прекращены на три месяца ранее, чем было предусмотрено законом. Речь идет о двух коммунистах — Сергее Юрченко и Михаиле Заполеве. Всего в новую Думу не переизбрались 230 депутатов (включая тех, кто перешел на работу в Совет Федерации и региональные органы власти и органы местного самоуправления).

Закон, который перенес выборы Госдумы VII созыва с декабря на сентябрь, был принят летом прошлого года. Согласно документу, депутатам VI созыва, не попавшим в новый парламент, были сохранены до 4 декабря 2016 года все выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой в Москве. Затраты бюджета на каждого непереизбранного депутата с 18 октября по 4 декабря 2016 года авторы закона оценивали в 1,6 млн рублей. Однако полномочия депутатов VI созыва закончились раньше 18 октября, так как первое заседание новой Думы состоялось 5 октября, поэтому затраты на содержание одного бывшего депутата превысят первоначальные расчеты, достигнув около 2 млн рублей. В эту сумму входят две зарплаты — 720 тысяч рублей (ежемесячная зарплата депутата составляет около 360 тысяч рублей). Таким образом, суммарные затраты на компенсации могут составить порядка 460 млн рублей, уточняет РБК.

Судя по доходам «отверженных» алтайских думцев за 2015 год, компенсация для них окажется нелишней. Например, бывший персек крайкома КПРФ Сергей Юрченко по итогам 2015 года задекларировал 4,95 млн рублей, его соратник по партии Михаил Заполев — отчитался о 5,49 млн рублей. Добавим, компенсацию при этом не получит еще один бывший думец, представлявший в парламенте сразу «два Алтая» — Владимир Семенов. Дело в том, что либерал-демократ за неделю до прекращения полномочий прежней ГД, написал заявление о том, что досрочно слагает свои обязательства. Это можно приравнять к заявлению об увольнении по собственному желанию согласно ТК РФ. Таким образом, он не вправе был претендовать на указанные выше компенсации, рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» сам г-н Семенов. Кстати, «жириновец» продолжил свою карьеру в Алтайском Заксобрании, где возглавил фракцию, ставшую второй по численности после единороссов. Получить комментарий у представителей КПРФ на момент публикации не удалось.

Ранее заявлялось о том, что депутаты от «Единой России», не попавшие в новую Госдуму, намерены отказаться от выплат за досрочное прекращение своих полномочий. Правда при этом единороссы не поддержали поправки депутатов ЛДПР, предлагающих исключить из законопроекта норму о компенсациях непереизбранным депутатам. Позднее, после 18 сентября, тема отказа от компенсаций со стороны ЕР и вовсе исчезла из информационного поля. Добавим, что из семи представителей Алтайского края в ГД прошлого созыва в новый состав Думы отобралось четверо. Речь идет о единороссах Николае Герасименко, Александре Прокопьеве и Сергее Неверове (ныне представляет Смоленскую область), а также эсере Александре Терентьеве.

К слову, в Госдуме VII созыва регион представлен рекордным количеством депутатов — девятью. Семь мандатов отошли «партии власти» (Николай Герасименко, Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Иван Лоор, Виктор Зобнев, Валерий Елыкомов, Наталья Кувшинова), еще по одному — эсерам (Александр Терентьев) и коммунистам (Сергей Шаргунов).

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 21, 2016 21:28
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии