Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности

0
117

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности

Она остается «слабой» по своим возможностям и составляет всего 62% от тех сил, которые необходимо иметь.

Армия Соединенных Штатов Америки не такая непобедимая, как привыкли думать американцы. Новая реальность США — это устаревшие самолёты, очень плохая подготовка пилотов, задержки с техническим обслуживанием флота, пишет Wall Street Journal со ссылкой на доклад аналитического центра Heritage Foundation.

Heritage Foundation составила так называемый Индекс военной мощи США на 2023 год. Это оценка по ряду критериев армии и её способности выполнять свои задачи в современном мире. Она, как уточняет WSJ, описывает очень тревожные тенденции.

В частности, эксперты Heritage Foundation оценивают вооруженные силы США как «слабые» и «находящиеся под растущим риском неспособности удовлетворить требования по защите жизненно важных национальных интересов Америки».

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности Фото: pixabay.com

«В настоящее время вооруженные силы США подвергаются растущему риску того, что они не смогут удовлетворить требования защиты жизненно важных национальных интересов Америки, — говорится в исследовании. — Армия оценивается как слабая по сравнению с силами, необходимыми для защиты национальных интересов на глобальной арене».

Причина такого состояния вооруженных сил — многолетнее недофинансирование, резкие изменения политики безопасности, низкая дисциплина и отсутствие серьезности в военных ведомствах даже несмотря на рост угроз интересам США.

Индекс измеряет возможность США участвовать сразу в двух региональных конфликтах и одерживать в них победы. Например, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. И пусть этого не хотят простые американцы, но военные обязательства США — это часть национальной стратегии.

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности Фото: pixabay.com

При этом в Heritage Foundation отмечают, что сейчас США даже не в состоянии справиться «с одним крупным региональным конфликтом», так как они пытаются сдерживать страны-изгои в других частях мира. Денег не хватает — бюджеты Пентагона не поспевают за инфляцией, это делает армию США уязвимой. В частности, приходится выбирать между тем, чтобы быть достаточно современными и крупными или готовыми к бою прямо сейчас. Особенно сильно упадок заметен в ВМФ и ВВС.

Военно-морские силы годами требовали увеличения флота минимум до 350 кораблей, а также большего количества беспилотных платформ. Однако в последние годы план по судостроению недовыполнялся в среднем на 10 кораблей в год. Ремонтные верфи перегружены, есть задержки с техническим обслуживанием, судостроительная промышленность США сократилась.

Если сравнивать с Китаем, то разница очень видна. С 2005 по 2020 год флот США вырос с 291 до 296 военных кораблей, а военно-морской флот Поднебесной — с 216 до 360. К 2030 году США могут увеличить численность своих боевых судов до 390, а Китай — до 720. И это не считая того, что Китай активно сокращает технологическое превосходство в целом ряде областей.

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности Фото: pixabay.com

В военно-воздушном флоте дела ещё хуже. ВВС получили «очень слабую» оценку, так как в случае конфликта «будут иметь большие трудности в борьбе даже с равными конкурентами».

В сравнении с США времен 1980-х годов численность истребителей и бомбардировщиков сократилось примерно на 40%. ВВС медлят с закупками современных истребителей F-35. Военные самолеты имеют низкие показатели боеспособности (например, для F-22 это всего 50%), а многие на службе более 35 лет. Пилотов не хватает, а нынешнее поколение летчиков-истребителей никогда не подвергалось нормальной боевой нагрузке.

Сухопутные войска тоже сокращаются — достаточное количество солдат набрать никак не могут. В 2022 финансовом году недобор составил 20 тысяч человек.

Морская пехота по сравнению с остальными хотя бы модернизируется. Однако с 2011 года корпус американской морской пехоты сократился с 27 до 21 батальона. И им по-прежнему не хватает десантных кораблей.

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности Фото: pixabay.com

WSJ уточняет, что сейчас США тратят на военные расходы около 3% своего ВВП по сравнению с 5-6% в 1980-х годах.

«Если США хотят защитить свои интересы и родину, то им придется больше тратить на оборону», — говорится в публикации.

Heritage Foundation также оценил угрозы для США. В списке оказались Россия, Китай, Иран, Северная Корея, а также различные террористические группировки.

Россия названа «главной угрозой американским интересам в Европе, а также самой насущной угрозой для Соединенных Штатов». Отмечается, что вооруженный конфликт на Украине только делает страну сильнее, так как её армия получает реальный боевой опыт, а промышленный потенциал нетронут и позволит Москве изготавливать боеприпасы и другую технику для фронта.

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособности Фото: pixabay.com

Китай назван «наиболее всеобъемлющей угрозой», с которой сталкиваются США. Отмечается, что страна остается «агрессивной» из-за своего провокационного поведения. Кроме того, армия Китая также наращивает мощь, модернизируется и развивается.

«Иран представляет собой, безусловно, самую серьезную угрозу безопасности для Соединенных Штатов, их союзников и их интересов на большом Ближнем Востоке», — говорится в докладе.

Там также указано, что разработка Ираном баллистических ракет и его потенциальный ядерный потенциал также делают его долгосрочной угрозой безопасности США.

Северная Корея названа угрозой безопасности как для США, так и для их союзников — Южной Кореи и Японии. Власти КНДР часто выдвигают Штатам военные и дипломатические угрозы. Провокациями названы ядерные и другие военные испытания в стране, что увеличивает военную мощь Северной Кореи.

Стареет быстрее, чем модернизируется: в США заявили о стремительной потере армией боеспособностиФото: pixabay.com

Различные террористические группировки остаются самыми враждебными из всех угроз Америке, отмечается в докладе. А общая глобальная угроза оценена как «агрессивная».

На фоне этого Heritage Foundation делает вывод: армия США вряд ли станет мощнее в следующем году, так как на модернизацию нужно несколько лет. Другими словами, американская армия стареет быстрее, чем модернизируется. Она остается «слабой» по своим возможностям и составляет всего 62% от тех сил, которые необходимо иметь.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что сейчас происходит в Херсонской области. Власти региона закрывают въезд на территорию региона для гражданских лиц. Тем временем ВСУ пытаются прорвать оборону и начать наступление Бериславское направление, но российские войска удерживают линию фронта.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here