Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское общество

0
126

Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское общество

Картину обвинили в оскорблении религиозных чувств.

Минкульт не выдал прокатное удостоверение сериалу «Монастырь», главные роли в котором сыграли Филипп Янковский, Мария Миронова и блогер Анастасия Ивлеева. Причина банальная — оскорбление религиозных чувств. В Русской православной церкви (РПЦ) уверены, что большинство верующих такое решение Минкульта поддерживают.

«Монастырь» — это проект одного из видеосервисев, где его, собственно, и показывают. В его создании принимал участие уехавший из России Александр Молочников, спектакли которого отменили ранее в Большом театре.

Картина рассказывает о молодой тусовщице, которая, чтобы избежать тюрьмы в Объединенных Арабских Эмиратах, бежит в Россию. Там она встречает настоятеля Варсонофия и попадает в монастырь. В первом сезоне фильма — 6 серий по 45 минут.

Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское обществоИллюстрация здесь и на главной: кадр сериала «Монастырь» / «Кинопоиск»

Министерство культуры отказало «Монастырю» в прокатном удостоверении из-за оскорбления чувств верующих. В ведомстве отметили, что такое решение принято из-за оценки картины представителями церкви. Там считают, что сериал «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ и ,соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

«Решение принято на основании подпункта «ж» пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — сказано в сообщении.

В РПЦ считают, что решение Минкульта — верное и большинство верующих его поддержат.

«Анализируя имеющийся в нашем распоряжении сценарий, можно заключить, что фильм формирует у широкой публики искаженное, карикатурное представление о русском монашестве», — написал в своем телеграм-канале заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское общество Иллюстрация: кадр сериала «Монастырь» / «Кинопоиск»

По его словам, создатели фильма просили о съемках в монастырях РПЦ, но им было отказано (в итоге фильм снимали на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области — прим. ред.).

«Фильм, по нашей оценке, а также по оценке Патриаршего совета по культуре, не заслуживал поддержки», — отметил Кипшидзе.

Он также заявил, что в сценарии не было «ни сцен сексуальной оргии, ни употребления наркотиков, которые мы наблюдали в просмотренных 1-й и 2-й сериях». Представителя РПЦ также отметил, что сценарий не содержит признаков преступления, предусмотренного ст.148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»), но зато он содержит, например, сцены ЛГБТ-отношений, за запрет пропаганды которых Русская Православная Церковь последовательно выступает.

«Нет сомнений, что решение Министерства культуры будет поддержано большинством верующих Русской Церкви, которые уже направляют жалобы против сериала «Монастырь», — подчеркнул Кипшидзе.

Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское общество Иллюстрация: кадр сериала «Монастырь» / «Кинопоиск»

Как правило, прокатное удостоверение выдается для показа проекта в кинотеатрах. Для демонстрации на видеосервисе оно не требуется. Эксперты уверены, что новость о запрете проката может привлечь дополнительное внимание к проекту, но вряд ли сильно увеличит его аудиторию, которая и так большая за счет участия в сериале Насти Ивлеевой.

В кинокомпании «Лунапарк», которая снимала «Монастырь», сообщили о желании сотрудничать с Минкультуры. Там отметили, что никаких документов из ведомства не получали.

«Мы пока не получали официального решения от министерства культуры и не можем прокомментировать сам документ по существу. Однако мы считаем, что «Монастырь», как и любые другие произведения, нужно оценивать целиком. Со своей стороны мы готовы предоставить для этого все необходимые материалы», — говорится в сообщении.

Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское обществоАфиша фильма «Искушение» / wikipedia.org

Ранее Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма Пола Верховена «Искушение». Это картина рассказывает о судьбе монахини католического монастыря XVII века Бенедетты Карлини. Решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения было принято из-за сцены в фильме, которая «расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Еще один фильм, вокруг которого было много шума — «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Картина рассказывает об отношениях между цесаревичем Николаем Александровичем и балериной Матильдой Кшесинской.

Еще до выхода фильма в прокат разгорелся конфликт — её критиковала депутат Наталья Поклонская и ряд общественных организаций, они требовали запретить картину. По мнению Поклонской, кинолента нарушала право на неприкосновенность частной жизни ныне покойного императора. Но официальные экспертизы показали: всё в порядке.

Страсти по «Монастырю»: как сериал с блогером Ивлеевой может расколоть российское общество Афиша фильма «Матильда» / wikipedia.org

Тем не менее, в общероссийский прокат фильм вышел 26 октября 2017 года, мнения критиков разделились. Противники картины во время премьеры забросали красную дорожку фекалиями в коробочках. Часть кинотеатров страны отказались показывать ленту из-за наличия сцен, оскорбляющих «религиозные чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились», а также из-за «неоднозначной ситуации», сложившейся вокруг фильма.

Ранее «Блокнот» рассказал, в каких новинках техники экстренно нуждается российская армия на Украине, чтобы успешно противостоять ВСУ. 24 ноября Владимир Путин провел совещание с членами Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил. Президент потребовал не только увеличить количество производимой военной техники, но и улучшить ее характеристики.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here