Суд в США приостановил требование об обязательной вакцинации от COVID-19

0
88

Суд в США приостановил требование об обязательной вакцинации от COVID-19

Апелляционный суд сослался на «серьезные законодательные и конституционные вопросы».

Обязательная вакцинация должна быть приостановлена — такое решение принял в США апелляционный суд пятого округа. Речь идет о иммунизации сотрудников крупных компаний, пишет РИА Новости. При этом в решении суда делается ссылка «серьезные законодательные и конституционные вопросы». Иск в суд инициировали власти сразу 11 штатов (Миссури, Аризона, Небраска, Айова, Арканзас, Монтана, Нью-Гэмпшир, Южная Дакота, Северная Дакота, Аляска и Вайоминг), которые выступили против распоряжения президента США Джо Байдена от 4 ноября ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для сотрудников крупных компаний до 4 января 2022 года. Согласно этому распоряжению прививки должны поставить сотрудники всех компаний со штатом свыше 100 человек. В иске говорится о необходимости «остановить неконституционное злоупотребление властью со стороны федерального правительства».

«Таким образом, действие мандата приостанавливается до дальнейшего решения суда по данному вопросу», — написал в своем Twitter-аккаунте генеральный прокурор штата Техас Грэг Эббот.

Примечательно, что ранее Грэг Эббот издал указ, согласно которому предприятия и организации на территории штата не имеют права требовать обязательную вакцинации против коронавируса от своих сотрудников или клиентов.

Суд в США приостановил требование об обязательной вакцинации от COVID-19Грэг Эббот

«Ни одна организация не имеет права никого принуждать к получению вакцины от COVID-19, будь то сотрудник или потребитель, который не согласен на вакцинацию по любым причинам личного характера, из-за религиозных убеждений или по медицинским соображениям», — приводит ТАСС перевод указа генпрокурора штата Техас.

По данным The New York Times, из 84 млн сотрудников крупных компаний количество невакцинированных достигает 31 млн человек.

В России тоже часть граждан выступают против обязательной вакцинации. Так, врачи скорой помощи в ЕАО хотели уйти с работы в знак протеста против обязательной вакцинации. Сразу несколько человек написали заявление об уходе после того, как главный санитарный врач региона потребовал провести вакцинацию 80% коллектива. Медики решились уйти, потому что считают, что за два года работы с ковидными больными уже выработали иммунитет.

К слову сказать, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин тоже обратил внимание на вакцинацию, считая, что во время пандемии у власти может возникнуть большой соблазн вторгнуться в сферу прав человека. Впрочем российские власти тоже не скрывают, что ущемляют свободы. Такое честно признание сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента России заявил, что это неизбежно, поскольку в данной ситуации речь идет об угрозе жизни.

Хотя основатель адвокатского бюро Григорий Сарбаев напомнил, что никакими законами на сегодняшний день обязательность вакцинации от ковида не предусмотрена. Поэтому поражать в правах граждан РФ – антиваксеров – категорически неприемлемо.

«Нагло-хамские заявления чиновников о введении уголовной ответственности за отказ от вакцинации, фразы на пресс-конференциях «если не вакцинировались, то не вызывайте скорую и умирайте дома», на мой взгляд, направлены на дискриминацию значительной социальной группы граждан и разжигают социальную рознь в обществе по признаку наличия/отсутствия вакцинации у человека», — заявил адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here