Таблетка для стройности: в мире появился первый «безопасный» препарат от ожирения

0
73

Таблетка для стройности: в мире появился первый «безопасный» препарат от ожирения

Семаглутид разрешили применять в США.

Первое в мире относительно безопасное и эффективное лекарство от ожирения для взрослых и подростков от 12 лет было одобрено к применению властями США. Разработка препарата продолжалась на протяжении 30 лет, а клинические испытания проходили в восьми странах, включая Россию.

Ученые на протяжении многих лет пытаются выяснить механизм ожирения и похудения у человека. Изначально считалось, что люди с избыточным весом имеют слабую силу воли и не могут похудеть в силу особенностей своего характера, но позже выяснилось, что масса тела определяется индивидуальным метаболизмом отдельного человека.  

В середине 1990-х годов американские ученые установили, что в организме человека существует специальный ген, кодирующий лептин — гормон, вырабатываемый жировой тканью и вызывающий чувство сытости. Во время исследований лабораторные мыши с нарушением работы этого гена отличались неумеренным аппетитом и быстро набирали вес. Однако после добавления в их рацион лептина животные начинали худеть.

Таблетка для стройности: в мире появился первый «безопасный» препарат от ожирения

До этого биологи обнаружили гормоны-инкретины, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Это глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). Они вырабатываются после еды слизистой оболочкой кишечника и стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой, тем самым снижая уровень сахара. А это и есть главный фактор, определяющий массу тела.

К ученым пришло понимание, что главная причина ожирения — это нарушение конкретных физиологических процессов. По-простому — это болезнь, а значит ее можно и нужно лечить. Первые препараты для лечения ожирения в США появились в середине 2000-х годов, но они оказались с кучей побочных действий, в том числе с недоказанным канцерогенным действием.

Только в начале 2021-го года компания Novo Nordisk сообщила об успешном испытании препарата от ожирения — семаглутида (в России он продается под брендом «Оземпик» и применяется для лечения диабета — Прим.ред.). Добровольцы получали еженедельные инъекции препарата и за 16 месяцев в среднем потеряли до 14,9% массы тела. Побочных эффектов у препарата почти не оказалось.

Таблетка для стройности: в мире появился первый «безопасный» препарат от ожирения

«Это было важное событие. Никогда раньше не удавалось с помощью фармакологических методов безопасно уменьшить массу на такую значительную величину. К тому времени семаглутид уже четыре года использовали против диабета, теперь же FDA одобрило его для снижения веса у взрослых с ожирением», — пишут РИА «Новости».

Но и это не все. Власти США одобрили применение семаглутида для лечения ожирения у подростков от 12 лет и старше. Исследования Novo Nordisk показали, что две трети детей за 16 месяцев приема препарата похудели до 20%. В крови у них нормализовались уровни сахара и холестерина низкой плотности, а также улучшились показатели сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на столь хорошие показатели, небольшие побочные эффекты испытали 79% получателей семаглутида. В основном это были расстройства со стороны ЖКТ, снижение давления, сыпь и зуд на коже. При этом разработчики пока не оценивали накопительный эффект небольших побочек. К тому же большая часть участников исследования позднее набирали две трети от потерянной массы.

Выпустить новейший препарат для похудения планируют на рынок в 2023 году. Стоить месячный курс инъекций будет порядка 1300 долларов. В инструкции к семаглутиду сказано, что он будет эффективным только в «сочетании с планом питания со сниженной калорийностью и повышенной физической активностью».

Ранее группа учёных из Государственного университета в Фрамингеме (США) доказала связь болезни Альцгеймера с изменениями веса у человека. Похудение — предшественник заболевания, уверены исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here