Ученые из АлтГУ предупреждают жителей Алтайского края о возможном появлении в нашем регионе ядовитых пауков — каракуртов.
Черные вдовы
Каракурта нередко называют «черная вдова», потому что после совокупления самка съедает самца. Самки этих пауков имеют среднюю величину от 10 до 20 мм, самцы — от 4 до 7 мм.
Известно, что яд черной вдовы намного опаснее яда гремучей змеи — одной из самых страшных и опасных змей на планете. На месте укуса появляется небольшое красное пятно, которое быстро исчезает. Примерно через 10–15 минут жертва чувствует резкую боль, распространяющуюся в область поясницы, груди и живота, немеют ноги. Человек, укушенный каракуртом, испытывает сильное психическое возбуждение и страх смерти. Довольно часто можно наблюдать такие реакции, как рвота, удушье, судороги, головокружение, аритмия и замедление пульса, изменение цвета лица, появление белка в мочи и крови. Больной начинает вести себя неспокойно, при этом оставаясь вялым, из-за сильных болей он лишается сна. Если человек после укуса не получает медицинскую помощь, то через один или два дня после укуса умирает.
Одним из наиболее эффективных средств лечения называют противокаракуртовую сыворотку, изготавливаемую в Ташкентском бактериологическом институте. После внутримышечной инъекции препарата страдания жертвы укуса утихают. Через 3–5 дней кожа больного покрывается характерной сыпью, ему становится легче. Человек выздоравливает через 2–3 недели, но слабость может ощущаться еще в течение месяца.
Появление каракуртов в Алтайском крае
Ирина Кудряшова, кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, не исключает появление каракуртов в Алтайском крае нынешним летом. Причинами этому может стать жаркая и сухая погода, а также вспышки численности пауков данного вида в Казахстане.
Ирина Кудряшова говорила о том, что черные вдовы уже появлялись в Кулундинской зоне в начале 2000-х годов. Тогда было зарегистрировано несколько укусов, однако пострадавшие своевременно получили медицинскую помощь и поэтому выздоровели. На сайте Алтапресс сообщается, что, кроме этого, несколько пауков было поймано и в Барнауле, однако случаев укуса зарегистрировано не было.
Отметим, что страны Средней Азии в этом году фиксируют нашествие черных вдов. Например, в соседнем Казахстане за половину июня было зарегистрировано пострадавших в 4 раза больше, чем за все прошлое лето. Жаркая погода активизирует этих пауков и заставляет мигрировать к северу.
Фото: wikipedia.org.
О, Господи! Чего только не придумает природа! Будем надеяться на лучшее.
Ужас!
Интересно, а в больницах Бийска есть противоядие? А если в Бийске кого укусят эти пауки? Куда везти и что делать?
Про клещей всё понятно и ясно, а вот про пауков… Непонятно. А вдруг! Напишите, куда обращаться при укусе такого паука. Возможно, эта информация спасет кому-нибудь жизнь…
Кому нужны каракурты (Latrodectus tredecimguttatus) — собираемся и едим их ловить на Николаевщину и Херсонщину!