Типы пиломатериалов и их использование

0
15

Пиломатериалы — это материалы, которые получают за счет распиливания бревен по всей длине при помощи ленточнопильного и другого оборудования.

Из чего производятся пиломатериалы

Для производства пиломатериалов используются стволы разных деревьев. Предварительно их очищают от коры, удаляют все сучки и ветки. Хвойная древесина используется впоследствии для сооружения несущих конструкции, а лиственная для внутренней отделки. На сайте https://severlesgroup.ru можно подобрать пиломатериалы из любых пород древесины.

Тополь, береза, сосна, ель — самая дешевая древесина, испольлзуемая для производства пиломатериалов. Для производства более дорогих пиломатериалов используются кедр, дуб, бук, лиственница. Береза отличается легкостью и красивой фактурой. Лиственница известна своей влагостойкостью. Она не боится грибка и плесени. Ясень ударопрочен. Бук — идеальный вариант для полов и лестниц. Дуб знаменит своей прочностью, что делает пиломатериалы из него востребованными в многих сферах. Сосна содержит смолы, что делает ее склонной к возгоранию и придает ей специфический запах. Обычно она используется для продукции эконом класса.

При производстве пиломатериалов получается много отходов. Они тоже находят применение в промышленности и быту.

Плюсы и минусы пиломатериалов

Предметы из дерева встречаются повсюду в повседневной жизни. Раньше из дерева строилось практически все: жилые дома, церкви, бани, постройки хозяйственного назначения. Из дерева делали мебель, предметы интерьера, посуду. Сегодня деревянные предметы не настолько распространены, но этот материал все равно популярен. Поэтому пиломатериалы остаются востребованными.

Пиломатериалы имеют много плюсов. Пиломатериалы отличаются небольшим весом и высокой несущей способностью. Они прочны, но при этом легко поддаются обработке. Их можно пилить, сверлить, строгать, резать, придавать им любую форму. Обработка пиломатериалов не требует больших затрат. Дерево это натуральный природный материал, поэтому пиломатериалы не вызывают аллергию, не наносят вред организму человека. Дерево приятно пахнет, хорошо смотрится. Использование его в строительстве и интерьере помогает создать дома приятную, уютную обстановку.

Минусы пиломатериалов тоже имеются. В первую очередь это горючесть. Конечно сейчас существуют специальные пропитки, которые могут обезопасить от воспламенения, но даже они не способны сделать дерево на 100% не горючим. Древесина в разной степени подвержена грибку и плесени. А от излишней влажности она начинает гнить. Для борьбы с этими недостатками дерево обрабатывают специальными составами.

Сорта пиломатериалов

Пиломатериалы делятся на сорта в зависимости от качества. Первый сорт отличается отсутствием сухих и здоровых сучков, размер которые более 1 см. На пиломатериалах первого сорта недопустимы трещины размером более 1 см, зарубцевавшиеся раны, повреждения, плесень, гниль. Пиломатериалы первого сорта применяются в промышленности.

Пиломатериалы второго сорта не должны иметь сквозных трещин, длина которых может достигать 1/3 от длины изделия. Они не должны быть трухлявыми или пораженными паразитами. Пиломатериалы второго сорта используются преимущественно для изготовления мебельной продукции.

Пиломатериалы третьего сорта могут иметь недостатки разного рода. Этот сорт пиломатериалов идет на производство тары.

Из пиломатериалов четвертого сорта делают поддоны, ящички, строительную опалубку. Также их используют для строительства бытовых построек, беседок.

Где используются разные виды пиломатериалов

Оцилиндрованное бревно это прекрасный материал для строительства домов. Строения получаются надежными и долговечными. Они не нуждаются ни в какой дополнительной отделке. Профилированный брус тоже хорошо подходит для строительства. Фанера используется для изготовления мебели. Вагонка используется при отделочных работах. Этот материал тонкий, но очень прочный, не боится появления трещин. Блок-хаус отлично подходит для внешней отделки домов. Он обладает тепло- и шумоизоляционными свойствами. ДСП используется в строительстве, при производстве мебели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here