Трехдневная магнитная буря накроет Землю: ученые зафиксировали мощнейшую активность Солнца

0
109

Трехдневная магнитная буря накроет Землю: ученые зафиксировали мощнейшую активность Солнца

Возбуждённой магнитосфера будет уже вечером 25 мая, а пик придется на утро 26 мая, предупредили специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Начиная уже с завтрашнего дня, 26 мая, на россиян начнет действовать магнитная буря. Как сообщили ученые на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева Российской академии наук, ожидается возмущение магнитного поля Земли.

При этом специалисты утверждают, что это крупнейший за последние годы всплеск солнечной активности. В частности, только за два майских дня (22 и 23) им удалось зафиксировать 17 солнечных вспышек, причем класса М, который является предпоследним в классификации солнечных вспышек.

Как известно, причиной возмущения магнитного поля Земли, то есть образования магнитных бурь, являются выбросы солнечной массы, поскольку обладают огромной кинетической энергией и ударным воздействием. С помощью современных технологий ученые научились рассчитывать скорость выброшенного вещества и вычислить время, когда магнитная буря «накроет» Землю. Нынешняя активность «растянется» на три ближайших дня. Судя по расчетам ученых, первое воздействие солнечных масс на Землю состоится утром 25 мая.

Трехдневная магнитная буря накроет Землю: ученые зафиксировали мощнейшую активность СолнцаПик магнитных бурь придется на утро 26 мая

А вот пика магнитных бурь стоит ждать утром следующего дня (26 мая). По данным исследователей, он продлится от 3 до 6 часов. Весь день 27 мая магнитное поле Земли будет находиться под воздействием солнечной активности.

В то же время ученые успокаивают, что воздействие магнитных бурь в этот раз не окажет сильного влияния на состояние здоровья людей. «Дело в том, что направление, по которому двигается выброс, смещено от Земли в сторону. Он накроет Землю по касательной траектории», — следует из сообщения Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Как напомнил «Царьград», мощные магнитные бури уже наблюдались в середине мая. Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус даже сообщил об этом на своей странице в Facebook: «на Земле началась самая сильная магнитная буря с начала года!». Он добавил, что это первая сильная магнитная буря в нынешнем году.

Как правило многие люди ощущают магнитные бури, что называется, на себе. Так, у некоторых учащается сердцебиение, мучают головные боли, не исключены тошнота, слабость, падает трудоспособность. Медики обычно рекомендуют в таких ситуациях снизить физическую активность.

Хотя некоторые ученые убеждены, что это всего-навсего психосоматика. Как рассказал телеканалу «Звезда» заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, в реальности магнитные бури не оказывают существенного влияния на здоровье человека.

Трехдневная магнитная буря накроет Землю: ученые зафиксировали мощнейшую активность СолнцаДмитрий Вибе

«Если метеозависимому человеку скажете, то он себя плохо почувствует. А если не скажете, то он себя не будет чувствовать плохо», — утверждает ученый.

В то же время Вибе предупреждает, что на Земле начинается максимум солнечной активности. По расчетам исследователей, такое состояние продлится 11 лет, так что магнитных бурь будет больше, так что это перестанет быть каким-то значимым событием.

Как бы то ни было, не лишним будет прислушаться и к мнению врачей. А они советуют для минимизации влияние бури, избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок, больше спать и пить много воды. 

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что мощные взрывы в атмосфере Солнца могут стать одной из причин «конца света». После выбросов высокоэнергетических частиц сильнейшие геомагнитные бури могут привести к глобальному отключению трансформаторов и погрузить континенты во тьму. В результате будут отключены Интернет, топливные трубопроводы, насосы, банкоматы, больницы и прочие необходимые для жизнедеятельности объекты. В ближайшие десять лет вероятность такой катастрофы составляет 12%, отметили ученые. В этой связи они порекомендовали укрепить энергосистему во всех странах мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here