Три четверти наёмных работников в России — у черты бедности

Александр
Автор: Александр Апрель 6, 2017 13:45

Три четверти наёмных работников в России — у черты бедности


			
	  	Три четверти наёмных работников в России — у черты бедности	<span id= » />

Таковы данные Росстата.

По данным Росстата, 75 % наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Ее основной критерий – прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В 2016 г. она составила 10 722 руб. в месяц.

Заработок на уровне прожиточного минимума – грань между бедностью и нищетой. Исходя из этого критерия 10,7 % работников – нищие, еще 27,5 % – бедные, у 37 % заработок выше черты бедности, у 12,7 % он обеспечивает стандарт потребления среднего класса. В 2013 г. к среднему классу относилось 15,5 %.

Расчеты сделаны по крупным и средним предприятиям и организациям, включая бюджетный сектор. Число штатных сотрудников, отработавших полное рабочее время, в этой сфере в 2016 г. составило 28,35 млн, или 39 % всех занятых в экономике.

В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников корпоративного сектора, к бедным – 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности – еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, – у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.

Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности – в сельском хозяйстве (93 %), легкой промышленности (93 %), образовании (87 %), здравоохранении (8 5%), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83 %). Заработок на уровне нищеты получают 1 млн работников образования, или каждый пятый; 0,5 млн, или примерно каждый седьмой, в здравоохранении; примерно каждый пятый в сфере коммунальных и социальных услуг, включая услуги культуры и спорта.

Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54 %), финансах (48 %), сфере недвижимости (36 %), науке и научном обслуживании (47 %), госуправлении (33 %). 

Александр
Автор: Александр Апрель 6, 2017 13:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии