ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%: чем это грозит россиянам

0
111

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%: чем это грозит россиянам

Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 0.75 б.п., теперь ее значение составляет 7.5%.

На пятничном заседании Центрального Банка России было принято решение об очередном повышении ключевой ставки. В этот раз регулятор поднял ее сразу на 0,75 процентного пункта, и теперь ключевая ставка составляет 7,5% годовых.

Таким образом, ставка вернулась на уровень июня-июля 2019 года. Не исключено ее дальнейшее увеличение, сообщили в ЦБ. Напомним, это уже шестое подряд увеличение показателя с марта этого года — 2021-й Центробанк начал со ставкой в 4,25%. Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков сказали, что ожидали роста на фоне рекордной инфляции, но думали, что он будет не более 0.50 процентных пункта.

В ЦБ сообщили, что мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она должна, по мнению финансистов, привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Ключевая ставка – это основной инструмент любого кредитора. Это тот минимальный процент, под который ЦБ готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. 

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%: чем это грозит россиянам

Чем грозит россиянам повышение ключевой ставки

С повышением ключевой ставки проценты по кредитам вырастут — депозиты для россиян безусловно станут доходнее — их прибыльность вырастет настолько же, насколько и ключевая ставка. Тем не менее, по словам финансистов, эта мера в конечном итоге будет выгодна только банкам.

«Появились признаки обострения конкурентной борьбы за вкладчика со стороны крупных банков, ближе к новому году возможны реальные предложения, несколько опережающие средний рост цен. Хотя надеяться, что депозит компенсирует инфляционные скачки на продуктовом рынке, не приходится», — сообщил преподаватель Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

В ЦБ считают, что рост инфляции связан с растущим спросом. А он имеет место из-за низких ставок по кредитам. В августе, например, россияне взяли рекордную сумму потребительских кредитов — 647 миллиардов рублей наличными, пишет Aif.ru. Рост необеспеченного кредитования беспокоит Центробанк, и повышение процентной ставки должно остановить это явление.

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%: чем это грозит россиянам

По словам экспертов, увеличение стоимости займов негативно скажется на малом и среднем бизнесе. Оно замедлит увеличение ВВП, хотя и не остановит экономический рост, так как он прежде всего зависит от деятельности крупных госкорпораций. 

Удорожание денег приведет к увеличению затрат производителей, что обязательно скажется на итоговой стоимости розничных товаров.

Уровень ключевой ставки ЦБ будет выше и время ее удержания будет дольше, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом ЦБ РФ не исключает следующих нестандартных шагов по ставке, и в декабре возможно ее повышение на 1 процентный пункт.

Ранее эксперты, на фоне рекордной закредитованности россиян, назвали простые способы платить меньше по кредиту. Так как клиент не может повлиять на ключевую ставку, есть несколько возможностей снизить процент в определенных рамках. Прежде всего нужно внимательно читать договор и не «клевать» на рекламную ставку банка. 

Экономисты также рассказали, что ожидают резкого разгона инфляции в России к концу этого года, и как следствие повышения цен. Среди причин эксперты называют проблемы с урожаем в этом году, а также высокие цены на мировых биржах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here