Турецкие ученые разработали «супер-спрей», убивающий ковид всего за минуту

0
115

Турецкие ученые разработали «супер-спрей», убивающий ковид всего за минуту

Однако российский ученый сомневается в его эффективности. И рассказал «Блокноту» почему.

Сотрудники кафедры микробиологии университета «Улудаг» в турецком городе Бурса разработали «супер-спрей» Genoxyn, который может уничтожать штаммы коронавируса всего за одну минуту. Об этом сообщает 27 января Daily Sabah. Нужно всего лишь нанести препарат на слизистые рта и носа сразу после контакта с передатчиком инфекции. Однако российский эксперт сомневается в эффективности спрея коллег из Турции.

По словам одного из сотрудников турецкого университета, работавшего над созданием препарата, доктора Ахмета Юмита Сабанджи, разработка Genoxyn велась еще до возникновения пандемии коронавируса. «Мы показали, что препарат обладает антибактериальной активностью, а после начала пандемии задумались о том, можем ли мы способствовать борьбе с COVID-19, — рассказал доктор Сабанджи. — Наши исследования показали, что спрей убивает вирус на тканях рта и носа, что препятствует распространению и уменьшает его количество».

Турецкие ученые разработали «супер-спрей», убивающий ковид всего за минуту

Турецкие микробиологи также сообщили, что Genoxyn был усовершенствован с помощью нанотехнологий. «Его эффект стал более стабильным, и он начал оказывать долгосрочное воздействие на определенные молекулы», — заявляют турецкие ученые.

«Термин «нанотехнологии» должен уже сам по себе настораживать, — заявил «Блокноту» научный сотрудник Игорь Щербаков. – В научном сообществе он как правило не употребляется». Эксперт рассказал, что эффект подобных антисептических средств неизбежно сводится к инактивации вирусных частиц. В таком случае Genoxyn можно успешно заменить обыкновенным раствором соды.

«Не исключено, что турецкие исследователи усилили действие септика. Вероятно, они использовали какие-то дополнительные, возможно, спиртовые элементы, но все это не меняет сути, — считает Игорь Щербаков. – Основная опасность заражения заключается в том, что частицы COVID-19 проникают постепенно в легкие. А на слизистых оболочках рта и носа они могут находиться до суток».

Турецкие ученые разработали «супер-спрей», убивающий ковид всего за минуту

Так, по мнению эксперта, крайне важно после посещения публичных мест производить обработку рта и носа септиками. Для этого совершенно не обязательно использовать «чудо-спреи», которые якобы как-то лучше предотвращают заболевание. «Для дезинфекции подойдет самый обыкновенный хлоргексидин», — заявил эксперт.

Ранее «Блокнот» писал о том, что мэр Москвы Сергей Собянин официально признал победу над коронавирусом. Сегодня, 27 января, столичный градоначальник разрешил работу ночным клубам и прочим развлекательным заведениям после одиннадцати вечера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here