У чиновников отнимут деньги, если они не докажут их происхождение. Эксперты уже раскритиковали идею

0
138

У чиновников отнимут деньги, если они не докажут их происхождение. Эксперты уже раскритиковали идею

Эксперты говорят о необходимости широкомасштабной программы контроля расходов.

Минюст разрабатывает механизм конфискации у госслужащих незадекларированных денежных доходов при условии, что нет доказательств их получения на законном основании.

Суммы, превышающие указанные в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, будут сниматься в том числе с банковских счетов чиновников. Нововведение коснется также доходов супругов государственных служащих.

Новый законопроект относится к лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, также сотрудникам госкорпораций, Банка России, Пенсионного фонда и других организаций, работники которых по закону обязаны представлять сведения о доходах. Документ разрабатывается в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

На данный момент Генпрокуратура имеет право обращать в доход государства объекты недвижимого имущества, транспортные средства и ценные бумаги госслужащих, не доказавших их получение легальным путем.

Также в скором времени благодаря разработанному специалистами Минюста проекту правок к закону о статусе народного избранника депутаты, которые не полностью раскроют или предоставят недостоверную информацию о своих доходах и имуществе в налоговых декларациях, могут остаться без мандата.

«Прежде чем разрабатывать механизм конфискации у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации, если нет подтверждения их законности получения, надо бы разработать механизм выявления и учета. То есть фактически реализовать широкомасштабную программу контроля расходов», — заявил «Блокноту» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

У чиновников отнимут деньги, если они не докажут их происхождение. Эксперты уже раскритиковали идею

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

По его словам, в начале нулевых годов такое уже пробовали сделать, но практически сразу отказались от этой идеи. «И потому, что очень сложно, и потому что очень дорого, и потому, что порождает еще большую коррупцию. К тому же всегда остается лазейки- записать все эти «дополнительные» доходы на детей, родителей или иных близких людей», — пояснил эксперт.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил «Блокноту», что цель этой инициативы ясна — повысить достоверность деклараций о доходах госслужащих как инструмента профилактики коррупции. «Однако здесь сразу возникает много вопросов. В настоящее время конфискация имущества возможна только по приговору суда. Да, есть еще конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, однако денежные средства, о которых идет речь в инициативе, не могут быть таковым орудием или предметом. Таким образом, в данном случае конфискация имущества возможна только в рамках уголовного судопроизводства», — отметил Иванов.

Он также отметил, что непонятно, каким будет механизм реализации этой инициативы, кто и как будет отслеживать наличие у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации. «Мониторинг банковских счетов – это одно, но есть и множество других способов хранить деньги, хоть в вокзальных камерах хранения, как Корейко из «Золотого Теленка», хоть в покрашенных золотых гирях. Можно конвертировать незадекларированные доходы в услуги, например, отдыхать на лучших курортах мира. Будет организованы какие-то слежки, обыски, мониторинг соцсетей? Но и так уже госслужащие если не удалили свои страницы в социальных сетях, то стараются вести их максимально осторожно», — сказал собеседник издания.

У чиновников отнимут деньги, если они не докажут их происхождение. Эксперты уже раскритиковали идею

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

По мнению Иванова, даже самый лучший механизм отслеживания не решит проблему: «Реализация этой инициативы не приведет к тому, что нечистоплотные чиновники, которые хотят сокрыть свои незаконные доходы, побегут их декларировать. Ведь это вызовет к ним куда больше вопросов, в частности, об источниках этих доходов. Поэтому такие чиновники просто начнут искать более изощренные способы хранения и вложения незадекларированных денег, чтобы их не обнаружили компетентные органы».

Это странная инициатива, признает генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. «Вопрос как раз не в доходах, а в расходах, когда у

чиновников обнаруживается недвижимое или движимое имущество, значительно превышающее по стоимости их совокупный доход за десятки лет. Чтобы признать такие расходы незаконными, нужно просто ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, после чего внести в Уголовный кодекс соответствующие статьи о незаконном обогащении», — резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here