Уборка придомовой территории от снега — обязанность управляющей организации

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 6, 2016 15:44

Уборка придомовой территории от снега — обязанность управляющей организации

Административная комиссия при Администрации города напоминает, что уборка придомовых территорий города регламентирована Правилами благоустройства, утвержденными Думой города. В частности, заместитель председателя Административной комиссии Марат Мирзоян прокомментировал основные пункты правил, особенно актуальные для зимнего времени года:

«Организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда, обязаны после снегопада осуществить уборку и вывоз снега с придомовых территорий. При этом, в случае, если управляющая организация утверждает, что не может убрать определенный участок из-за большого количества выпавшего снега, жители должны знать, что эта причина не является уважительной для отказа от своевременной уборки территории.

Также необходимо учитывать, что в ясную и солнечную погоду на крышах многоэтажных домов и других зданий, образуются сосульки. Управляющие организации обязаны вовремя отслеживать их появление и незамедлительно устранять, чтобы обеспечить безопасность жителей города и собственников жилья.

В настоящее время Жилищный кодекс предусматривает простой механизм компенсации незапланированных затрат. Если затраты, понесенные управляющей организацией, превышают количество собранных средств с граждан, то организация просто выносит вопрос по сбору дополнительных средств на общее собрание и предоставляет гражданам смету для утверждения.

Хотелось бы напомнить, что если жители недовольны качеством уборки придомовой территории или наледи с крыш, тротуаров и подъездов, в первую очередь они должны обращаться в свою управляющую организацию. Если УК или ТСЖ не принимает должные меры, граждане вправе обратиться в соответствующие органы, которые осуществляют контроль за благоустройством и содержанием придомовых территорий. Если и тогда со стороны управляющей организации меры не принимаются, необходимо обращаться в органы государственного жилищного надзора.

На сегодняшний день один из вопросов, возникающих в процессе уборки города, является несанкционированный сброс снега. Некоторые коммерческие предприятия, частные предприниматели, руководители ТСЖ, УК пытаются сэкономить на вывозе и выбрасывают снег в неположенных местах или складируют рядом с домом, выталкивают на проезжую часть или межквартальный проезд. Администрация города предупреждает желающих «сэкономить», что в рамках контроля за содержанием территории специалисты соответствующего управления, выявляют таких «нерадивых» собственников. Впоследствии им грозят штрафы в соответствии с действующим законодательством, которые значительно превышают сумму договора по вывозу снега.
З
а период с 1 января 2016 года в Административной комиссии при Администрации города Бийска было рассмотрено 4 административных материала по факту нарушения пункта 5.4.5.е «Правил Благоустройства города Бийска» постановление Администрации города Бийска от 03.06.2008 №9 66, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 27 Закона Алтайского края № 46-ЗС от 10.07.2002 г. вынесено административное наказание в виде штрафа на сумму 25 000 рублей».

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 6, 2016 15:44
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии