Ученые объяснили, почему кошки кажутся глупее собак, хотя на самом деле все наоборот

0
115

Ученые объяснили, почему кошки кажутся глупее собак, хотя на самом деле все наоборот

У кошек плотность нейронов в коре головного мозга намного выше, они лучше запоминают последовательности и анализируют ситуацию. Проблема — в их характере.

Международная группа ученых попыталась поставить точку в извечном споре между собачниками и кошатниками, выяснив, кто умнее — кошки или собаки. Вроде бы получилось, но все равно как-то не совсем убедительно.

Предыдущее исследование подобного рода основывалось на вычислении индекса энцефализации (EQ) — это соотношение между размером мозга и тела млекопитающего. Оказалось, что в собачьем мозгу 530 млн нейронов, а у кошек — всего 250 миллионов. Можно было бы предположить, что собаки в таком случае как минимум вдвое умнее кошек. Но, если уж быть совсем честным, победителем по итогам исследования вообще назвали енота.

Ученые объяснили, почему кошки кажутся глупее собак, хотя на самом деле все наоборот

Выводы на основе индекса энцефализации вполне обоснованны: чем больше нейронов в зоне головного мозга, отвечающей за мышление, тем быстрее и легче проходит процесс обучения, усваиваются уроки из собственных ошибок и запоминаются события. Соответственно, среднестатистическая собака лучше приспособлена матушкой-природой для решения сложных задач, чем среднестатистическая кошка. Да что там: по индексу EQ кошек обходят даже слоны и верблюды.

Однако, как справедливо отмечает Урсула Дике из немецкого Института исследований мозга, при меньшем количестве нейронов их плотность на квадратный миллиметр коры головного мозга у кошек значительно выше, чем у собак. Поэтому к обучению они предрасположены ничуть не хуже собак. Проблема в другом: они не горят желанием чему-то учиться.

Виной всему кошачий характер и темперамент. Кошки категорически не способны чему-либо обучаться против их воли, а она у них, как правило, направлена на совсем другое — сон, еду, определенные игры и безумные скачки по квартире.

Тем не менее ученые из канадского Университета Лаваля сумели провести несколько тестов, подтвердивших выводы Урсулы Дике о кошачьей сообразительности. Так, оказалось, что кратковременная память у кошек развита в три раза лучше, чем у собак.

Кроме того, они отлично запоминают различные последовательности (предметов или действий) — и куда лучше, чем псовые, анализируют текущую ситуацию. Благодаря последнему пункту кошки к тому же являются куда более искусными и результативными охотниками.

Зато у собак намного лучше развит социальный интеллект, который позволяет особям собираться в стаи и общаться друг с другом, чтобы действовать согласованно. Кошкам, в свою очередь, социальный интеллект не нужен: они индивидуалисты и не любят объединяться даже с себе подобными.

Ранее исследователи определили 25 признаков, которые свидетельствуют о том, что кошка испытывает боль. К ним относятся изменение пищевого поведения, страх яркого света, рев, стон, а также закрытие глаз.

К слову сказать, российские ученые назвали кошек в числе пяти животных, способных воздействовать на организм человека и производить в нем некоторые изменения. Более того, первую строчку по силе влияния на человеческий организм занимают именно кошки.

В свою очередь, финские ученые установили, что домашние кошки положительно влияют на формирование иммунитета у ребенка. По их наблюдениям, дети, которые растут в доме, где есть кошка или собака, легче переносят различные заболевания — им, в частности, реже требуется лечение антибиотиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here