Ученые выяснили, почему одним после вакцинации плохо, а другие ее даже не замечают

0
120

Ученые выяснили, почему одним после вакцинации плохо, а другие ее даже не замечают

В большинстве случаев «побочка» — это положительный признак того что ваш организм борется с заразой.

В ходе исследований ученые выяснили, какие группы людей чаще испытывают неприятные симптомы после прививки от COVID-19, а какие переносят ее незаметно для себя.

Эксперты говорят, что небольшие побочные эффекты — такие как слабость, повышение температуры и боли в мышцах и костях — являются стандартными симптомами того, что ваш организм строит защиту. Пара дней в постели — и подобный эффект проходит. Такая реакция организма является нормой для крепкого иммунитета. Но не стоит делать вывод, что вакцина не работает, если вы не чувствуете никаких симптомов. Организм у таких пациентов борется с инфекцией и по-прежнему вырабатывает антитела.

В ходе эксперимента медики взяли анализы у вторично привитых от COVID-19 пациентов. В исследованиях приняли участие 1000 медицинских работников. Использовались разные вакцины, но независимо от производителя препарата и реакции на прививку, у 100% пациентов наблюдалось появление антител. Другими словами, все официально признанные вакцины справились со своей задачей независимо от возраста и пола пациентов или наличия побочных эффектов. Данные исследования опубликованы в научно-медицинском журнале JAMA Internal Medicine.

Чтобы определить причину разных симптомов у вакцинированных, ученые разделили их на несколько групп — по массе тела, хроническим заболеваниям, возрасту и перенесенному ранее вирусу. Журнал The Lancet опубликовал данные с итогами этого исследования. Выяснилось, что чаще других с тяжелыми последствиями вакцинации сталкивались: женщины, молодежь и те, кто ранее перенес COVID-19. По мнению ученых молодые люди испытывают побочные эффекты как раз из-за сильного иммунитета. Иммунная система женщин крепче, чем мужская. Поэтому, в случае вакцинации, она также дает о себе знать.

Ученые выяснили, почему одним после вакцинации плохо, а другие ее даже не замечают Женщины, молодежь и те кто ранее перенес COVID-19 чаще испытывают побочные эффекты от вакцинации.

Пациенты в возрасте, которые за свою жизнь сделали большее количество прививок от гриппа, могут просто иметь более высокую «терпимость» к вакцине. Этим объясняется то, что после прививки они не испытывают побочных эффектов. Факт, который более других привел врачей в недоумение — индекс массы тела и сопутствующие заболевания у людей не имели большого значения для проявления симптомов после вакцинации.

Побочные эффекты — это иммунный ответ вашего организма, обычно он развивается спустя некоторое время после укола — от нескольких часов до нескольких дней и может вызывать высокую температуру, ломоту и отек на месте прививки. Эти процессы не должны пугать — ведь они являются признаком того, что ваша иммунная система работает.

«Клетки воспаления, выработавшиеся в результате введения вакцины, действуют на ваши кровеносные сосуды, делая их шире. Чтобы больше крови могло поступать в область укола, и она могла доставить туда больше иммунных клеток. Вот почему у вас опухает рука и она становится болезненной», — сообщила иммунолог из Университета Квинсленда в Австралии Лариса Лабзина.

Ученые выяснили, почему одним после вакцинации плохо, а другие ее даже не замечают Лариса Лабзина, иммунолог из Университета Квинсленда в Австралии.

Чем сильнее воспалительный процесс, тем серьезнее реакция организма. Высокая температура затрудняет размножение бактерий и вирусов.

Симптомы от вакцинации обычно проходят в течение дня или двух, ведь вирус или его фрагмент, введенный при вакцинации, не размножаться, поэтому реакция быстро затухает. А в случае заражения живым вирусом, тот начинает быстро размножаться и проникать во все ткани организма. Это основное различие между вакциной и естественной инфекцией.

Ранее ученые рассказали, что вакцинация от гриппа может помочь избежать серьезных осложнений от коронавируса. Это выяснилось после изучения историй болезни около 70 тысяч жителей из разных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here