Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ России

0
113

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ России

Ситуация в Каракалпакии несет угрозу для нашей страны и Центральной Азии.

4 июля стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить статус республики в составе страны. Кроме того, депутаты продлили общественное обсуждение проекта поправок в конституцию страны на 10 дней, до 15 июля. Казалось бы, причина волнений в республике устранена. Однако, погасить беспорядки пока не удалось. Дело в том, что мирный протест попытались взять под контроль и направить в нужное русло внешние силы. Кому и зачем это нужно?

Федерализация по-узбекски

В декабре 2021 года — через месяц после переизбрания на второй срок – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил внести в действующую конституцию страны изменения и дополнения. Они предполагали, в частности, исключение положений о суверенитете Каракалпакии и ее праве выхода из состава страны. 20 июня 2022 года Мирзиёев предложил вынести поправки на всенародное обсуждение, после которого состоится референдум по их утверждению.

В ответ на это 1 июля, в Нукусе — столице Каракалпакии — начались несанкционированные демонстрации, которые переросли в беспорядки и боевые столкновения с полицией. В акции участвовали несколько тысяч человек. Протестующие выступили против поправок к конституции, предполагавших лишение региона статуса суверенной республики.

В результате событий 1 и 2 июля были жертвы среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Нацгвардия Узбекистана сообщила, что в ходе беспорядков в Нукусе были задержаны 516 человек, пострадали 243 человека, 94 из них остаются в больницах.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на фоне этих событий заявил о необходимости отказаться от поправок и ввел в Каракалпакии до 2 августа чрезвычайное положение. На территорию автономии были привлечены дополнительные силы и средства Минобороны.

В регионе усилена охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, ограничена свобода передвижения (и движение общественного транспорта), запрещаются любые массовые мероприятия. В Каракалпакии введен комендантский час с 21:00 до 07:00, въезд в республику и выезд из нее ограничены.

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Глава государства распорядился «обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов» в автономии и запретить продажу таких товаров.

Территория вечной автономии

Каракалпакия (Каракалпакстан) – это автономная республика. В советское время была сначала включена в состав Казахстана, позднее — Киргизии, а потом — РСФСР уже в статусе автономной республики. Затем ее передали Узбекской ССР.

Декларация о суверенитете Каракалпакии (Каракалпакстана) была принята в 1990 году. В начале 1993 года — подписан межгосударственный договор, по которому Республика Каракалпакстан вошла в состав Республики Узбекистан. Каракалпаки считают, что их страна — не автономия, а суверенное государство, входящее в состав Узбекистана

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииСтаринный Нукус — столица Каракалпакии.

Каракалпакия — парламентская республика, имеет свой государственный флаг, герб, конституцию, гимн и занимает 40% территории Узбекистана. Но население — всего 2 млн человек (против 33 млн узбеков). На территории имеет действующие и перспективные месторождения нефти, газа, золота. В регионе два официальных языка — узбекский и каракалпакский.

Основу экономики Каракалпакии на сегодняшний день составляет хлопок, рис и бахчевые культуры. По неподтвержденным данным, глава республики Мурат Камалов, один из богатейших людей Узбекистана, владеет огромными площадями рисовых полей. И поправки в конституцию могут напрямую повлиять на его бизнес.

Лидер каракалпаков арестован

Почему же мирные протесты поставили Узбекистан на грань гражданской войны? Кому это выгодно?

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииСотрудники МВД Узбекистана.

МВД страны заявило, что «преступная группа лиц» попыталась захватить органы власти в столице автономии, а сотрудники правоохранительных органов «решительно пресекли противозаконные действия». Как указывалось в сообщении ведомства, организаторы массовых беспорядков и «лица, оказавшие активное сопротивление», были задержаны.

На встрече с депутатами Верховного совета Каракалпакии президент Узбекистана назвал беспорядки попыткой «злонамеренных сил» «дестабилизировать и раскачать ситуацию в Узбекистане под предлогом протеста против конституционных реформ».

В соседнем Казахстане, который пережил серьезные беспорядки в начале января, приветствовали и поддержали действия Ташкента.
Тем временем, лидер каракалпаков Даулетмурат Тажимуратов выступил с заявлением о необходимости собрать 5 июля митинг по сложившейся ситуации, но был арестован. По сообщениям журналистов, по всему Нукусу стоят автобусы без номеров и ходят омоновцы с оружием.

Сфера интересов США

Но кто же эти таинственные «злонамеренные силы», которые стоят за разжиганием беспорядком? Пока заметно, что соросовские издания в Узбекистане и соседних странах заняли сторону каракалпаков. Как считает востоковед и политолог Александр Князев, дестабилизация в той или иной форме в той или иной точке у границ России, в том числе, в Центральной Азии, стоит на повестке американской региональной политики.

— Бадахшан это будет, юг Казахстана, Ферганская долина или Каракалпакия и др. — уже детали. Элиты постсоветского пространства с завидной глупостью (и часто с подачи Вашингтона), ущемляя права национальных меньшинств, думают, что вот их то всякие «весны» обойдут стороной, но всякий раз ошибаются. Посмотрим, что случится с президентом Шавкатом Мерзиёевым и его страной, богатства которой ещё не поделены между западными компаниями, — заявил эксперт.

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииВостоковед и политолог Александр Князев.

С этим мнением согласен и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Выступая в преддверии Дня независимости Белоруссии, который отмечается 3 июля, заявил, что в ближайшее время в Центральной Азии может произойти схватка за доминирование:

— Эта схватка будет в ближайшее время. Симптомы уже появились, — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии еще в январе 2022 заявлял, что борьба за влияние в регионе будет расти. Тогда президент страны отмечал, что в следующий раз провокации могут начаться в Узбекистане.

Протесты разжечь легко

Как считает доцент Института Азии и Африки МГУ Борис Волхонский, Соединенные Штаты давно планируют операцию по расширению влияния и «поджогу» ситуации в Центральной Азии. Волнения организовываются то в одной, то в другой стране. В 2020 году были в Киргизии, в январе 2022-го Казахстане, сейчас — в Узбекистане. Именно для этого США создали огромное количество неправительственных организаций:

— Работа некоммерческих организаций была запущена фактически с начала отдельного существования стран, после выхода из СССР. Центральная Азия тоже в планах Запада занимает достаточно важное место. Особенно после ухода из Афганистана. Потому что это ближайшее место — под брюхом у России и близкий регион к Китаю, — отметил он.

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииДоцент Института Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Район является центром Евразии. При этом в нем наблюдается большое социальное расслоение. Богатые очень состоятельные, а бедные практически нищие: социальная база для волнений там есть.

— Кто будет иметь в Узбекистане свои базы и влияние, тот сможет распространить свои щупальца. На Китай, на Россию и на Ближний Восток. Геостратегически это центральный район, — объясняет политолог.

США своей заинтересованности не скрывают

Посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм и не скрывает: интересы национальной безопасности его страны связаны с сохранением Узбекистаном независимости от стран, с которыми у США возникают разногласия.

— Интересы нашей национальной безопасности, наша способность защищать граждан США и наши интересы в мире будут лучше соблюдаться, если страны Средней Азии будут сильными независимыми акторами, не зависящими от других внешних держав, с которыми у нас иногда возникают разногласия, — сказал Розенблюм.

Он отметил, что на страны Средней Азии находятся на стыке влияния России, Китая, Пакистана, Индии, Ирана и Афганистана. Это само по себе подразумевает, что США всегда будет «небезразлично», что происходит в Средней Азии.

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииПосол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм.

В качестве примера Розенблюм привел Афганистан и американскую оккупацию страны после террористической атаки 11 сентября в США.

— Тогда мы увидели прямую связь между нестабильностью в Центральной Азии и угрозами нашей внутренней безопасности, — сказал Розенблюм.

Может потребоваться внешняя помощь

Историк, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько напоминает, что Узбекистан — это самое большое государство Центрально-Азиатского региона с населением более 35 млн. человек (сопоставимо с Украиной), имеющее к тому же общую границу с проблемным Афганистаном.

— В случае начала серьёзного кризиса мало не покажется никому, — считает историк.

Пилько задаётся вопросом, готовы ли соседи Узбекистана — Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения — активно участвовать в урегулировании потенциального кризиса? И тут же даёт ответ, который лежит на поверхности.

— Ни у кого из этих государств нет возможностей для организации и проведения полноценной миротворческой операции. Поэтому ситуация складывается непростая, — отметил Пилько.

Удар с юга: кто и зачем хочет превратить мирные протесты в Узбекистане в новую гражданскую войну у границ РоссииДиректор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Впрочем, с учетом опыта с Казахстаном, у России тоже пока нет существенного стимула помогать Узбекистану: Казахстан продолжает дистанцироваться от России, а его президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане.

Кстати, около двух месяцев назад массовые акции протеста прошли в Армении. Митингующих начали перекрывать улицы и площади города, выступая против политики действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна. Противники Пашиняна перекрыли центральную площадь Шаумяна. В ответ полиция оттеснила протестующих, а затем усадила в машину нескольких человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here