Уклонисты от мобилизации — грозит ли им уголовное преследование

0
94

Уклонисты от мобилизации — грозит ли им уголовное преследование

«Мы просто устраняем пробел в законодательстве», — считает один из авторов законопроекта Эрнест Валеев.

В настоящее время уголовное наказание предусмотрено только для тех уклонистов, кто пытается избежать срочной службы по призыву. «Косящим» грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет (за отказ от альтернативной службы — штраф до 80 тыс. рублей или арест до шести месяцев).

В отношении частичной мобилизации, первый этап которой, по словам президента Владимира Путина, завершен, такие нормы не действуют. За неявку по повестке наступает лишь административная ответственность, которая может обернуться штрафом до 500 рублей в первый раз и до 3000 рублей при повторной неявке. Если же призывник не расписался в получении повестки, то ответственности и вовсе нет никакой.

Однако утром 1 ноября газета «Известия» опубликовала статью об инициативе группы членов Государственной думы и Совета Федерации от «Единой России» ввести уголовную ответственность для уклонистов и по мобилизации. Авторы законопроекта предложили карать за неявку в военкомат штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок от трех до пяти лет или сроком до пяти лет лишения свободы.

«Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу. Это неправильно в принципе», — сообщил один из авторов законопроекта, депутат Эрнест Валеев.

Уклонисты от мобилизации — грозит ли им уголовное преследование

Другие авторы законопроекта:

  • председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов,
  • председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев,
  • председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители.

Но другие фракции не поддержали идею единороссов. Инициатива запоздала, поскольку частичная мобилизация в России уже завершилась, заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

Его товарищ по фракции Федот Тумусов считает, что карать за отказ идти по мобилизации нужно, но достаточно и штрафа, по крайней мере на первый раз.

Уклонисты от мобилизации — грозит ли им уголовное преследованиеФедот Тумусов

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, член высшего совета партии, заявил изданию RTVI, что дополнительных мер инициировать не нужно, так как частичная мобилизация закончилась. Разговоры о наказаниях лишь «будоражат общественное мнение», считает он, По мнению Карганова, «не принесут никакой пользы ни обществу, ни людям и вряд ли позитивно скажутся на общей ситуации в стране и в зоне СВО».

С недоумением встретил инициативу «Единой России» и лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Он не понимает, зачем наказывать за уклонение от мобилизации, которая только что завершилась.

«Президент сказал, что частичная мобилизация завершена, а вы хотите новых посадок. Кажется, «Единая Россия» стала главной оппозицией президенту и Генштабу», — написал он.

По словам Нечаева, его однопартийцы будут голосовать против «драконовских мер».

«Если вы считаете, что россияне готовы защищать страну только под страхом тюрьмы, так и скажите. Посмотрим, что люди вам ответят <…> Чтобы в военкоматах стояли очереди из добровольцев, служба должна быть престижной», — заявил лидер «Новых людей».

Уклонисты от мобилизации — грозит ли им уголовное преследованиеАлексей Нечаев

Горячей противницей законопроекта стала и депутат КПРФ, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

«Остановитесь, коллеги, со своими репрессивными мерами!.. Неужели в нашей огромной стране мы не можем набрать добровольцев и профессиональных военных в необходимом количестве?..» — обратилась она к единороссам.

Останина считает, что введение таких мер вызовет максимально возможно большой социальный взрыв.

«Это что, преднамеренная спецоперация внутри страны? Как еще назвать этот шаг депутатов и сенаторов от «Единой России»?» — спросила Останина в своем канале.

А вечером 1 ноября отреагировали и сами авторы инициативы. Главы комитетов Госдумы по обороне и по безопасности заверили, что нижняя палата не рассматривает инициативу о введении ответственности для уклонистов от мобилизации. По словам депутатов, она утратила актуальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here