Украине обещали мини-беспилотники на $9 млн. Почему они не помогут Киеву

0
112

Украине обещали мини-беспилотники на $9 млн. Почему они не помогут Киеву

Где могут применяться миниатюрные дроны и есть ли аналоги у России.

Украину продолжают пичкать оружием. Иногда отправляют экземпляры, эффективность которых вызывает сомнения. Так, стало известно, что Норвегия и Великобритания предоставят Незалежной микробеспилотники Black Hornet. Об этом говорится в сообщении правительства Норвегии.

«Норвегия и Великобритания объединяют силы, чтобы приобрести норвежские микродроны Black Hornet в качестве пожертвования Украине, — сообщили в правительстве. — Стоимость составит до 90 миллионов норвежских крон или 9,2 миллиона долларов».

В пакет помощи войдут сами беспилотники, запасные части к ним, транспортировка дронов, а также обучение операторов. Финансировать помощь будет британский фонд, куда Норвегия уже пожертвовала 400 миллионов крон.

Отмечаются, что эти дроны используются для выявления целей и разведки. Но будут ли они эффективны на Украине?

Украине обещали мини-беспилотники на $9 млн. Почему они не помогут КиевуBy Corporal Daniel Wiepen / wikipedia.com

«Этот беспилотник можно использовать для разведки и распознавания целей. Им легко управлять, он надежен, его трудно засечь, и он особенно подходит для боев в городских условиях», — заявил министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грам.

Black Hornet («Черный шершень») — это самый миниатюрный военный беспилотник. Его разработала норвежская компания Prox Dynamics. Нанодроны используют вооруженные силы ряда стран мира — Индии, США, Франции, Великобритании, Германии, Австралии, Турции и других.

Само по себе устройство — крошечное. Его размеры 16 на 2,5 сантиметра. Его вес — всего 16 граммов. Беспилотник оснащен несколькими камерами, одна из которых смотрит вниз, другая — под углом 45 градусов. Дрон может развивать скорость до 16 километров в час, летает почти бесшумно. Аппарат передает видео в режиме реального времени, а также способен делать снимки.

Украине обещали мини-беспилотники на $9 млн. Почему они не помогут КиевуBy Corporal Daniel Wiepen/ wikipedia.com

Казалось бы, такие размеры должны помочь украинской армии. Однако именно размеры — и минус миниатюрного беспилотника. Заряда хватает всего на 20-25 минут. Дальность полета из-за этого — совсем небольшая, около 1-1,5 километра. Очевидно, что такой дрон эффективен только в условиях городского боя, на открытой местности он не сильно полезен.

Об этом же заявляют эксперты. Так, еще в мае военный обозреватель портала pravda.ru Александр Артамонов отмечал, что Black Hornet — это оружие, которого стоит опасаться.

Пока неизвестно, какая именно версия Black Hornet дойдет до Украины. Создано несколько вариантов, самые ранние не имеют даже функций ночного видения.

В боевых действиях «Шершень» уже применялся, его использовали в Афганистане во время операции «Херрик». Однако сообщается, что нанодроны были сняты с вооружения в 2016/17 годах. Также Black Hornet использовал Корпус морской пехоты США, однако считается, что беспилотник достаточно дорогой для крупномасштабных операций.

Украине обещали мини-беспилотники на $9 млн. Почему они не помогут КиевуИллюстрация: topwar.ru

Кроме того, летать дрон может лишь в условиях полного штиля, либо со скоростью ветра не превышающую 3 метра в секунду. А еще одним существенным недостатком беспилотного летательного аппарата Black Hornet является его весьма трудное обнаружение при возврате после проведения разведки местности — иными словами, если потеряна связь между дроном и оператором, то дорогостоящий дрон может легко потеряться. Кроме того, он не может нести на себе заряд, а значит, может использоваться только разведкой.

«Разработки в области создания мини-дронов ведутся давно. У таких аппаратов есть определенные перспективы, но есть и ограничения в применении, — отметил в общении с «Газетой.ru» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Использовать их как чисто боевые достаточно сложно, потому что маленький дрон не может нести в себе, например, большой заряд взрывчатки. Соответственно, он не может нанести существенного урона».

Считается, что аналогов у Black Hornet нет. Однако в 2016 году сообщалось, что в России создадут беспилотник размером со стрекозу. О разработке тогда заявила Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК).

«В настоящий момент мы разрабатываем целую линейку БЛА различных классов, где каждая единица решает свой круг задач. В зависимости от цели, метеоусловий и ландшафта подбирается определённый беспилотник или целая группа, — цитирует разработчика РИА новости. — Размер миниатюрного коптера сопоставим с размером стрекозы. Он помещается в ладонь и представляет собой фактически карманный вариант беспилотника. Он практически бесшумен, отлично управляется и маневрирует».

Тогда также сообщалось, что хотя радиус действия дрона не велик, но этого вполне хватает, чтобы выполнить задачи разведки в ближнем бою, охраны порядка, участия в антитеррористических операциях. При этом в отличие от норвежской разработки заявлялось, что стоимость аппарата будет невысока.

В мае этого года сообщалось, что созданием мини-дронов для военных может заняться госкорпорация «Ростех». Тогда в компании сообщили, что внимательно изучают существующий опыт и готовы рассмотреть возможность создания мини-дронов, отвечающих требованиям военных.

Ранее «Блокнот» рассказал о новинках российского ОПК — современной технике, которая позволяет успешно громить нацистов на Украине, сдерживать НАТО и привлекать масштабные заказы на производство. Не случайно прошедший на днях форум «Армия-2022» стал рекордным по сумме заключенных соглашений с предприятиями ОПК. Минобороны России подписало 36 государственных контрактов с 24 компаниями на сумму более 525 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here