«Украинцы планируют наступать чуть ли не до Краснодара» — капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров об отправке танков Киеву

0
52

«Украинцы планируют наступать чуть ли не до Краснодара» - капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров об отправке танков Киеву

Ситуацию с поставками немецких танков Украине «Блокноту» прокомментировал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

24 января стало известно, что танки «Леопард» у Украины будут – Германия дала принципиальное согласие на поставки. О том, что это значит для хода боевых действий, «Блокнот» поговорил с военным экспертом, капитаном 1-го ранга запаса Владимиром Гундаровым. 

▪️«Германия — только одна из стран, которая будет поставлять танки. Например, поляки сказали, что если Германия не поставит, то бойкот международный, она станет изгоем в политическом пространстве. Конечно, она была вынуждена согласиться. даже если бы Германия отказалась, она поставила танки, допустим, в Польшу, а Польша бы Украине. То есть от перемены мест слагаемых сумма не меняется. 

Сколько они смогут поставить, столько поставят – Великобритания, Польша, Соединенные Штаты, Германия, Франция. А есть у них, конечно, в совокупности много. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины говорил: «Я не могу наступать, не имея 300 танков». А министр обороны сказал, что 300 танков хватит только на 1-2 наступательные операции. А наступать они собираются чуть ли не до Краснодара. Поэтому то количество, которое им надо, они получат, скорее всего, в любом случае. 

▪️Но тут не только в танках дело — они еще получат и авиацию. То есть они получат весь комплекс необходимого вооружения для наступления, которое они собираются, провести не ранее апреля (в марте они еще не будут готовы). А на апрель, утверждают западные аналитики (в частности Британии и США), планируется и крупное наступление российских вооруженных сил. И они хотят опередить это наступление. Залужный говорил, что если Россия начнет наступление в конце января, это будет для них катастрофа, и лучше для них было бы если бы Россия начала наступление в марте. То есть в феврале они еще тоже не будут готовы. 

▪️Еще один аспект связан с материально-техническим снабжением, со снабжением, с вооружением. У каждого танка своя система обслуживания. У каждого танка свои масла, свой бензин (или дизельное топливо), свои запчасти. То есть этот танк получается у них одноразовый. Только подбили — его надо эвакуировать, в ремонт отправлять. Куда? Конечно туда, где его делали, если «Челленджер» — в Британию, если «Леклерк», значит, во Францию, если «Леопард», то в Германию. Это довольно-таки сложно логистически и технически. Разве что вынести систему обслуживания, приблизить ее ближе к Украине, например, в Польше разместить. 

Вот как они будут решать эти задачи? Пока что непонятно. 

▪️И по количеству людей, хотя министр обороны и главнокомандующий [Украины] говорят, что у них людей более, чем достаточно. То есть миллион якобы стоит под ружьем сейчас в общей сложности во всех силовых структурах. Но они почему-то буквально позавчера на заседании Военного совета обсуждали вопрос «а как же нам провести очередную мобилизацию?» Причем они же изменили закон о постановке на воинский учет. Если раньше ставили у них с 17 лет, то теперь с 16 лет будут. С января начали ставить уже 16-17-летних. То есть они гребут всех, кого только можно в армию. И в конце концов, пацанов будут грести малолетних. То есть у них народу не хватает. И в совокупности все это создает большие проблемы. 

▪️И вот кто будет управлять этими танками? Кто будет летать на этих самолетах? Подготовить наводчика, механика, командира танка можно за 4-5 недель. Но ведь мало подготовить один экипаж. Надо чтобы он был слажен и мог действовать в составе танкового взвода (3 машины). А танковый взвод должен действовать в составе роты (это уже 11 машин). Танки надо завязать на спутниковые системы навигации, на целеуказание, на командную систему управления. То есть это сложный механизм. На это конечно уйдет намного больше времени, не менее полугода. А у них нет этого полугода.

▪️Победит экономика. У нас уже заводы работают в три смены. Оборонные заводы, экономика должна победить. Как это было в Великой Отечественной войне. Не умаляя заслуг личного состава. Победила экономика, потому что мы смогли наладить производство вооружения и военной техники больше, чем это делала вся объединенная Европа под руководством Германии. Так будет и сейчас.

▪️Критерий истины — это практика. Вот что покажет практика, этой весной мы посмотрим».

Поставки современных танков «Леопард» Украине активно обсуждалось последние недели. Германия долго не соглашалась передать бронетехнику Киеву несмотря на давление Штатов и стран Европы, а также мольбы Владимира Зеленского. Канцлер Германии Олаф Шольц предлагал Америке сперва передать Украине свои знаменитые Abrams. И вот 25 января, согласно информации западных СМИ, президент Джо Байден объяснит о решение снабдить Украину «абрамсами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here