Усиление грунтов инъектированием — это процесс, при котором текучие материалы в виде суспензии или раствора закачиваются в подповерхностный грунт или породу. Растворы суспензионного типа включают грунт, цемент, известь, асфальтобетонную эмульсию и т.д.
Инъектирование грунта, когда нужно?
Процедура оказывается особенно эффективной в следующих случаях:
- Когда фундамент необходимо возводить ниже уровня грунтовых вод. Чем глубже фундамент, тем больше времени требуется для строительства и, следовательно, тем больше пользы от инъектирования.
- При затрудненном доступе к уровню фундамента. Это очень часто имеет место быть при городских работах, в шахтах туннелей, коллекторах и строительстве метро.
- Когда геометрические размеры фундамента сложны и включают в себя множество границ и контактных зон.
- Когда соседние сооружения требуют, чтобы грунт в слоях фундамента не выкапывался (расширение существующих фундаментов в более глубокие слои).
Укрепление грунтов основания заполняет пустоты грунта некоторым типом стабилизирующего материала, процедура также используется для повышения прочности грунта и предотвращения чрезмерной осадки. Для изменения инженерных свойств грунта в него закачивается много различных материалов. В одном из способов забивается обсадная колонна, и закачка производится под давлением в грунт на дне скважины по мере извлечения обсадной колонны. В другом способе просверливается отверстие для инъектирования, и на каждом уровне, сверло извлекается, а в верхней части участка, устанавливается манжета, и раствор под давлением вдавливается в почву. Другой метод заключается в перфорации обсадной колонны в области, подлежащей инъектированию и постоянном оставлении обсадной колонны в почве.
Для инъектирования могут использоваться тампонажные растворы, такие как бентонит или другие материалы метельчатой природы. Эти материалы проникают на небольшое расстояние через большинство почв и в первую очередь полезны в очень крупнозернистых песках или гравии. Вязкие жидкости, такие как раствор силиката натрия, могут использоваться для проникновения в мелкозернистые почвы. Некоторые из этих растворов образуют гели, которые ограничивают проницаемость и улучшают сжимаемость и прочностные свойства. Методы инъектирования грунта, как правило, дороги по сравнению с другими методами стабилизации и в основном используются в особых ситуациях.