Усилиями Сергея Шойгу Россия укрепляет военное партнерство с дружескими странами — Блокнот Россия

0
83

Усилиями Сергея Шойгу Россия укрепляет военное партнерство с дружескими странами - Блокнот Россия

В вопросах укрепления безопасности и обороноспособности России важную роль играют не только стратегические победы, но и дипломатия. Способность вести успешные переговоры с важными представителями стран-партнеров министра обороны Сергея Шойгу позволяет обеспечить надежные тылы в условиях глобального противостояния нашей страны с поддерживающими преступный режим на Украине Западными странами. Его усилия как на поприще управления ВС РФ, так и в дипломатии вносят весомый вклад в успехи России на международной арене.

Победа в противостоянии России НАТО и странам, поддержавшим нацистский режим на Украине, складывается не только из событий, происходящих на поле боя. Об этом хорошо осведомлен министр обороны РФ Сергей Шойгу, совмещающий два уникальных качества – результативное управление действиями ВС РФ в зоне СВО и дипломатические переговоры со странами-партнерами для обеспечения безопасности и стабильности на отечественных рубежах.

Только в конце прошлого года Шойгу провел несколько знаковых встреч с коллегами союзных государств, увенчавшихся положительными результатами. Так, в Москве 28 декабря состоялась трехсторонняя встреча глав министерств обороны России, Сирии и Турции — Сергея Шойгу, Али Махмуда Аббаса и Хулуси Акара. В ее ходе обсуждался «сирийский кризис» с террористическими организациями, против которых планируется проведения спецоперации со стороны Анкары. Также были затронуты важные вопросы проблем сирийских беженцев.

Участники отметили положительную динамику переговоров для достижения стабилизации обстановки в регионе и совместной борьбы с терроризмом и необходимость продолжения совместных консультаций.

Важную роль в укреплении региональной безопасности сыграла и московская встреча глав оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и СНГ. В ее ходе Сергей Шойгу пообщался с коллегами и отметил, что в условиях резкого обострения международной обстановки важную роль играет их плотное взаимодействие.

На полях заседания глав ведомств министр обороны России общался с коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо. Взаимодействие между нашими странами является важным фактором стабильности в Центральной Азии. Шойгу акцентировал внимание на намерении продолжать поставки современного вооружения и техники для повышения боевого потенциала коллег. Стоит отметить, что для обеспечения безопасности и стабильности на территории Таджикистана, а именно в городах Душанбе и Бохтаре, располагается крупнейшая российская военная база вне территорий страны. Обеспечение ее функционирования и укрепление возможности Шойгу отметил отдельно. 

Важнейшие переговоры в ходе мероприятия провел Шойгу с коллегой из Казахстана — генерал-полковником Русланом Жаксылыковым, в ходе которых был подписан План сотрудничества военных ведомств на 2023 год. Он отметил, что Казахстан является стратегическим союзником России, а Жаксылыков отдельно поблагодарил российского коллегу за поддержку и подсказки, назвав его близким другом. Шойгу выразил готовность в расширении сфер взаимодействия и обмена опытом с коллегами.

Успел пообщаться Сергей Кужугетович и с первым заместителем начальника генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадным генералом Азизом Насирзаде. Представители обсудили вопросы международной безопасности и стабильности в регионах. По итогу переговоров Шойгу удалось представить позиции России и укрепить взаимоуважаемый диалог с Иранскими союзниками. Насирзаде отметил значимость двусторонних отношений с Россией и поблагодарил за возможность двустороннего общения.

В четвертый раз за год в ходе встречи глав оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и СНГ, Шойгу общался с важным армянским партнером Суреном Папикяном. Несмотря на тревожную обстановку в регионе и попытки коллективного Запада «столкнуть лбами» двух союзников, дипломатические способности российского министра обороны способствуют стабилизации ситуации. Шойгу заявил, что Россия придает особое значение развитию двустороннего сотрудничества, а Папикян высоко оценил усилия министра и РФ в целом. По итогам был утвержден план сотрудничества ведомств на 2023 год.

Деятельность министра обороны России Сергея Шойгу наглядно демонстрирует высокую результативность не только на поле боя, обеспечивая поддержку и управление одной из сильнейших армий в мире, но и в части дипломатии, способствуя консолидации интересов с международными партнерами для обеспечения безопасности и стабильности страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here