Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

0
85

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

Анонсированная Макроном 4 января отправка на Украину французских танков AMX-10 RC вызвала очередной шквал «перемоги» укропропаганды.

Поставку на Украину французских колесных танков назвали в укроСМИ «громовым выстрелом», «переломным моментом» в войне, перейденной Европой «красной линией» в противостоянии с Россией.

Дескать, теперь, по примеру Франции, все европейские страны начнут поставлять свои танки Украине. До этого Европа снабжала ВСУ советскими танками, находящимися в резервах стран бывшего соцлагеря. Но теперь большая часть этих танков уничтожена или выведена из строя.

Киевскому режиму надо чем-то поддерживать боевые действия. Прежде всего, Зеленский выпрашивал у Запада наступательное вооружение. И вот, впервые Макрон жалует Украине танки западного производства.

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

Под гик и улюлюканье бандерлогов, укроСМИ принялись «обожествлять» новое «чудо-оружие» от белых господ. Так было и с «Байрактарами», «Джавелинами», «Хаймарсами», «Пэтриотами»…

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому«Святая Джавелина» — граффити на доме в Киеве

Давайте поближе познакомимся с танком AMX-10. Машина была произведена в 70-х годах прошлого века для ведения боевых действий в африканских колониях Франции. Именно поэтому в танке использована не гусеничная, а колесная платформа. Чтобы не тонуть в песках, бронемашина должна быть относительно легкой.

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

Кроме того, AMX-10 задумывалась, как амфибийное средство, способное преодолевать водные преграды. Для облегчения конструкции в колесном танке использовалась не броневая сталь, а алюминиевый броневой сплав, способный защитить экипаж от осколков и легкого стрелкового вооружения. Но, например, боеприпас крупнокалиберного пулемета 14.5 мм прошьёт башню AMX-10 насквозь.

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

AMX-10 с большой натяжкой можно назвать танком – это скорее бронетранспортер. В первую очередь машина разрабатывалась как средство разведки с отличной проходимостью. Во второстепенной роли, AMX-10 может быть средством поражения бронированных целей противника, имея серьезное вооружение – 105-мм нарезную пушку, способную вести огонь на 2 км.

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

Конечно, не стоит недооценивать AMX-10 RC – модернизированную версию. Это вполне себе годное оружие с усиленной защитой. Правда, сильно устаревшее – последняя машина произведена в 1987 году.

И в этом главная причина передачи Макроном колесных танков Украине. На вооружении французской армии находится 247 AMX-10, которые из-за возраста и износа уже не отвечали требованиям военных. Ещё в 2020 году ВС Франции планировали вывести из эксплуатации эти машины и заменить их новыми «Ягуарами».

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому«Ягуар» — бронированная разведывательная машина. Поступила на вооружение ВС Франции в 2020 году

И тут, как нельзя кстати, появилась возможность утилизировать старый хлам на Украине, причём, оформить это, как жест «поддержки» в борьбе с «российской агрессией».

Сколько AMX-10 поставят на Украину и сколько из них будет модернизированных версий, ещё не известно.

Утилизируй это: зачем Макрон передал «чудо-оружие» Зеленскому

Удивительно, но президент Франции уверен, что поставки Киеву танков не сделают страну соучастником конфликта. Ведь Макрон просто скинул Зеленскому старый хлам, чтобы он утилизировал его. Вместе с украинцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here