В Алтайском крае пройдут мероприятия, посвященные 90-летию Екатерины Савиновой

0
79

24 и 25 декабря в алтайском селе Ельцовка будет проходить межрайонный фестиваль народного творчества «На земле Савиновой». Он посвящен 90-летию со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой и Году российского кино. Заявки на участие поступили из Бийского, Солтонского, Тогульского, Кытмановского, Целинного районов и Горно-Алтайска. Специальным гостем фестиваля станет Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая.

В управлении Алтайского края по культуре и архивному делу уточняют, что 24 декабря основные мероприятия пройдут в Мемориальном музее Екатерины Савиновой. Посетителям представят программу «Самородок земли ельцовской» и литературно-музыкальную композицию «Свет погасшей звезды». Состоится встреча со старожилами села, знавших семью Савиновых. Подведут итоги районного творческого конкурса «Самородок земли ельцовской» и конкурса видеороликов и видеопрезентаций «Счастье там, где ты живешь».

25 декабря гостей ждут в районном Доме досуга. С 11 часов здесь будут работать экспозиция «Алтайское созвездие», посвященная Году российского кино, выставка детских поделок и рисунков «Мой любимый мультгерой», прикладного творчества «Магия рукоделия» и праздничная сельская ярмарка. В 12 часов состоится открытие межрайонного фестиваля народного творчества «На земле Савиновой». В его рамках впервые проведут конкурс народной песни «Живи, народная душа» на приз имени Екатерины Савиновой. Затем состоятся концерт «Любимые песни российских кинолент», награждение победителей и закрытие фестиваля.

Справка: Екатерина Савинова — уроженка села Ельцовка Алтайского края. Одна из самых известных ее киноролей — роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра…».

В 2011 году, в год 85-летия актрисы, на малой родине открыли мемориальный музей. Он расположен в доме, где раньше проживала подруга актрисы Евдокия Бурлакова. По решению Губернатора Алтайского края Александра Карлина здание выкупили и капитально отремонтировали. Музей Екатерины Савиновой — филиал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Музейная экспозиция разделена на две части. Первая рассказывает о сельской жизни и быте, в котором росла и формировалась будущая актриса, вторая — о жизни артистки в Москве.

В Ельцовке по Губернаторской программе «75х75» реконструировали Дом культуры. Теперь здесь ежегодно проходит фестиваль, посвященный Екатерине Савиновой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here