В Алтайском крае следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по региону проведена акция «Экстремизму-нет»

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 14, 2016 11:25

В Алтайском крае следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по региону проведена акция «Экстремизму-нет»

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю после проведения опроса учащихся 10-х классов двух общеобразовательных школ города Барнаула выявлен недостаточный уровень их осведомленности в вопросах экстремизма.

В связи с чем следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю было принято решение о проведении в регионе информационной акции «Экстремизму — нет».

Весь сентябрь следователи проводили встречи с учениками среднеобразовательных школ и учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей.

Формируя негативное отношение к проявлениям экстремизма, сотрудники следственных органов Следственного комитета России по Алтайскому краю встретились с 32 коллективами детей среднеобразовательных школ региона.

Так, в рамках акции сотрудники Рубцовского межрайонного следственного отдела провели встречи в школах Егорьевского, Волчихинского, Угловского и Рубцовского районов, охватив все территории обслуживания подразделения, где провели профилактическую беседу на заданную тему.

Сотрудниками Белокурихинского межрайонного следственного отдела проведена встреча с участниками военно-патриотического клуба «Гвардеец» при СОШ № 1 г. Белокуриха, основным направлением указанного клуба является патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения. Внимание ребят в возрасте от 12 до 16 лет было заострено на недопустимость совершения преступлений, где особая роль отведена предупреждению и профилактики преступлений террористической и экстремистской направленности.

Не остались без внимания и подшефные детские учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Павловский, Рубцовский Каменский межрайонные следственные отделы встретились с детьми в начале учебного года и прочли профилактические лекции, выйдя за рамки заданной темы.
Сотрудниками Заринского межрайонного следственного отдела помимо основ противодействия экстремизма с представителем МЧС разъяснили основы поведения на игровых площадках, правила поведения при пожарах и в других экстримальных ситуациях.

В непринужденной обстановке дети смогли задать интересующие их вопросы, в том числе по темам, поговорит о которых с другими взрослыми они не могли. Дети спросили, как побороть страх перед людьми, проявляющих неонацистские проявления и в чем угроза экстремистских надписей в общественных местах. Следователи в доступной форме, с учетом возраста, дали ответы школьникам.

Особое внимание было уделено проявлениям экстремизма в сети Интернет, где дети проводят много времени и могут столкнуться с ним на страницах социальных сетей и других безопасных, на первый взгляд, сайтах.

Неординарный подход встречи проявили сотрудники Каменского межрайонного следственного отдела, показав учащимся МБОУ «Лицей №2», СОШ №1 мультипликационный материал при освещении проблемы. Приняв во внимание, что экстремизм — одна из мер терроризма и неразрывность этих понятий в понимании простых граждан, следователи поговорили о профилактике преступлений экстремистской и террористической направленности, после чего вниманию детей представили мультфильм, раскрывающий правила поведения при угрозе терроризма. Учащиеся второго класса задали много вопросов и стали предполагать возможные ситуации, связанные с минированием объектов повседневной жизни горожан и сами предлагали безопасные модели поведения.

Примечательно, что ученики второго класса в ходе беседы вспомнили трагические события в Беслане (Северная Осетия), происходящие в 2004 году, когда боевики захватили одну из городских школ. Памятная дата, установленная в России в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и поименованная Днем солидарности в борьбе с терроризмом и стала началом акции «Экстремизму — нет» в Алтайском крае.

Фрагмент видеофильма об экстремизме в интернете был показан сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району города Барнаула учащимся КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства». Данное учреждение было выбрано не случайно, студенты академии достаточно часто стали попадать в поле зрения следственных органов, при этом как в качестве потерпевших, так и в качестве лиц, совершивших преступление.

Несомненная польза от встреч отмечена педагогическим составом, так как слова, произнесенные от офицеров, имеют большую степень восприимчивости, нежели услышанные детьми от них — ежедневных ораторов.

Проведя информационную акцию «Экстремизма – нет» сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю выразили надежду, что дети, присутствующие на встречах, не встанут на путь совершения преступлений и будут осторожными при проведении времени в сети Интернет.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 14, 2016 11:25
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Анна

    Анна

    Какие предметы нужно сдавать что бы поступить на специалиста по туризму ?

    Читать статью
  • Мария

    Мария

    Какие экзамены нужно сдавать(после 11 класса) в ваш колледж , на преподавателя начальных классов? И нужна ли к этому (проф)…

    Читать статью
  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью