В Австралии срочно начали строить телескоп для наблюдения за черными дырами: к чему такая спешка

    0
    360

    Примерно 15 лет назад страны стали будто соревноваться: государства одно за другим начали строить инфракрасные телескопы. Вот очередь дошла и до Австралии. Только непонятно, зачем такая срочность. Может быть, власти и ученые что-то знают, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

    Впервые инфракрасный телескоп был построен в Антарктиде. Затем оборудование возвели США на Гавайях, а также отправили в 2009 году один телескоп на орбиту. После американцев задумались о необходимости наблюдения за космосом в специфическом свете и китайцы.

    По мнению конспирологов, ажиотаж связан с каким-то телом, которое может быть видно только в инфракрасном спектре. Пока люди гадают, в начале лета этого года мировые СМИ начали писать о строительстве обсерватории NEMO или Neutron Star Extreme Matter Observatory для наблюдения за нейтронными звездами и черными дырами.

    В проекте имеется несколько смущающих моментов. Во-первых, было выделено всего лишь 100 млн долларов, тогда как один детектор гравитационных волн обходится в среднем в 1 млрд долларов. Во-вторых, местом строительства выбрана Австралия, где нет горных регионов и слишком облачно.

    Известно, что возведение обсерватории уже началось, закончится оно в ближайшее время. Вот только вопрос о целесообразности строительства остается открытым. Можно назвать только одну причину, почему ученые спешат сесть за новый телескоп: к Земле что-то летит. К нам может приближаться нейтронная звезда или даже черная дыра. Если ученые только изучают тела, значит, они находятся на безопасном расстоянии. Паниковать, возможно, придется позже.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here