В Бийске состоялось итоговое заседание антинаркотической Комиссии города

0
53

Под председательством главы Администрации Бийска Николая Нонко члены антинаркотической Комиссии, в которую входят руководители силовых структур, учреждений здравоохранения и профилактики, образования и культуры, рассмотрели 8 вопросов.

О принимаемых мерах по противодействию незаконному распространению и размещению рекламы потребления и приобретения наркотических веществ доложил начальник МУ МВД России «Бийское» Иван Языков. По его словам, на территории города за 11 месяцев этого года зарегистрировано 213 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что практически соответствует уровню прошлого года. Силами сотрудников правопорядка из незаконного оборота за этот период изъято 31593 грамма наркотических веществ, что в три раза больше по сравнению с 2015 годом. Отдельно Иван Сергеевич затронул тему распространения и потребления синтетических наркотиков.

В 2016 году полиция изъяла из оборота почти полкилограмма таких веществ. Тревожат и методы распространения зелья. Для таких схем характерна глубокая конспирация, поэтому сотрудникам все сложнее выявлять подобные преступления. Начальник бийской полиции подчеркнул, что в борьбе с этим асоциальным явлением необходима консолидация не только силовых структур и местных властей, но и всех бийчан. «Все чаще горожане сами звонят и сообщают нам, что в каком-то месте видели подозрительных людей, занимающихся закладками. Либо информируют, что на стене такого-то дома написан телефон, по которому можно связаться, чтобы купить «синтетику». И мы отрабатываем сигналы», — отметил Иван Языков.

Вызывает тревогу и то, что фиксируются факты преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Оказывается, наши дети тоже под прицелом наркоторговцев-«синтетиков», если не как потребители, то как распространители. Так в сентябре текущего года были задержаны две девушки, одна из которых была несовершеннолетней. Они занимались сбытом синтетических наркотиков путем закладок.

Кроме того, Иван Языков охарактеризовал ситуацию со «слиянием» двух структур – госнаркоконтроля и полиции, которая сложилась в этом году. Теперь функции борцов с наркопреступностью целиком и полностью на себя взяли полицейские. По словам начальника МУ МВД России «Бийское» Ивана Языкова, это явно не повод для наркоторговцев вздохнуть спокойно. Работа по выявлению и задержанию преступников будет вестись также активно, как и шла до этого, тем более, что часть профессионалов из госнаркоконтроля влилась в структуру полиции. А кроме этого стражи порядка по-прежнему будут плотно работать с населением, отслеживая все сигналы о возможной деятельности наркопреступников.

Завершая обсуждение этой темы, глава Администрации города Николай Нонко также подчеркнул необходимость межведомственного взаимодействия в решении таких важных вопросов, как борьба с наркопреступностью и профилактика наркомании.

Кроме данного вопроса члены Комиссии рассмотрели ещё ряд вопросов, непосредственно касающихся данных проблем, а затем утвердили план работы на следующий год, в котором обозначено более 20 основных мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here